新闻源 财富源

2022年06月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“众筹”土年货,找回儿时村里的年味

  • 发布时间:2016-01-21 06:32:31  来源:南京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年春节大采购有了新动向

  本报讯(记者 张希) 日前,南京的公司白领李爱玲收到了通过众筹预订的川味香肠。不同于超市里买的真空包装香肠,制作这批香肠的猪全都是“私人定制”,而和李爱玲在同一个办公室的“小伙伴”,甚至有人参与众筹了“窗花”。记者从淘宝等电商了解到,由于众筹的出现,今年不少人置办的年货再也不是“大路货”,互联网让有的人找回到了小时候村子里的味道,有的人得到的是“限量版”。

  李爱玲的川味香肠是从四川绵阳中太镇寄出的。去年,一个叫“守望大地”的团队发起众筹——想吃最巴适川味年货的网友,可以来参与一场“养猪做香肠”神奇之旅,这个点子引发全国1870位网友的支持。“守望大地”团队和40户村民签下契约,养了600头猪,这批猪吃的不是剩菜剩饭或者现成饲料,村民辟出田地专门给猪种庄稼,当作它们的天然口粮。更有意思的是,在团队的帮助下,养猪户尝试生态循环养殖,猪粪、秸秆变成了能源、有机肥,村民从此用上了沼气,柴火用得少多了。

  最近天气越来越冷,中太镇村民热热闹闹忙杀猪、手工剁料灌香肠,1月11日起,一大批“村味”十足的川味手工香肠陆续发往全国各地。

  这两天,家住山东高密县井沟镇河南村、年过古稀的范祚信没有想到,一个叫做“网络众筹”新鲜词会和他的生活产生交集。范祚信最引以为傲的是自己的剪纸手艺,可是上世纪八九十年代村里陆陆续续换了玻璃窗之后,贴窗花的家庭越来越少,“腊月家家贴窗花”的旧时热闹离他越来越远,如今范老最大的心愿是:剪纸的气脉不能断。

  在淘宝众筹平台的组织下,老爷子发起众筹,他拿出珍藏多年的70多个剪纸图样:胖乎乎的福娃娃、活灵活现的猴子娶亲……剪纸这门手艺太老了,离娃娃们越来越远。互联网能让剪纸重新红火起来吗?范祚信忐忑又憧憬。好消息来得特别快,“窗花众筹”前天刚上线,支持人数就超过了3500人,到昨天下午众筹金额达到6.89万,达成率137%,远远超出期待。

  而在苏宁易购众筹平台,宜都蜜柚之乡发起众筹。苏宁人士介绍,原本制定的目标是1月22日之前众筹1万元金额,没想到一呼百应,目前已经有3000多人参与众筹,众筹金额达到4.3万元。淘宝众筹人士介绍,过去年轻人都是带着大包小包回家过年,如今互联网接通城市与农村,土货进城、洋货下乡,家家户户都能吃到地道好味道,也让过年变得更简单。春节前夕,众筹平台上“土年货”火了,点点手机,就可以众筹到胶东大馒头、湘西腊肉、赣南酱板鸭,农家小饭桌上的“土味”借助互联网从遥远的村镇进了城。不少非遗传承人的老手艺也通过众筹重新进入人们的年货采购单,唤起儿时记忆,如朱仙镇木版年画,最近支持人数超过4.7万人,金额超过67万元,众筹达成率达到1335%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅