新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

皮卡佐剂疫苗获技术突破

  • 发布时间:2016-01-21 04:31:38  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■创新启示录

  依生生物制药有限公司宣布,其自主开发的人用皮卡佐剂狂犬病疫苗已经在新加坡完成临床一期研究并取得了良好结果

  国家“重大新药创制”项目人用皮卡佐剂狂犬病疫苗最近取得重大突破。1月13日,辽宁依生生物制药有限公司宣布,其自主研发的人用皮卡佐剂狂犬病疫苗已经在新加坡完成临床一期研究并取得了良好结果,并预计2016年在新加坡完成临床二期研究。

  免疫失败彰显疫苗质量急需提升

  狂犬病是一种目前已知的危害最严重的记性传染病之一,病毒经神经系统垂直传播,一旦出现临床症状,感染死亡率几乎达100%,可以说狂犬病的治疗是与时间赛跑的过程。据不完全统计,2013年全球有60000人因此丧生。

  一个不争的事实是,被发疯动物咬伤后接种了狂犬病疫苗仍然发狂犬病死亡。在接种疫苗的过程中,甚至在疫苗全程注射后发病死亡。据中国广西疾控中心的研究报道,78.1%的疫苗免疫失败案例发生在疫苗接种后的第6到27天。

  由于狂犬病疫苗不同于一般的预防用疫苗生物制品,它主要是在疯动物咬伤人后实施接种免疫,即病毒感染在先,注射疫苗在后,其作用是抢救伤者生命,将病毒扼杀在潜伏期内,阻断伤者进入临床发病期。但是,目前市售的国内外狂犬病疫苗尚不能达到这一要求。因此研发出能够快速产生中和抗体(达到血清抗体阳转)的狂犬病疫苗具有特别重要的临床和现实意义。

  科技日报记者在辽宁依生生物制药有限公司举办的国家“重大新药创制”项目人用皮卡佐剂狂犬病疫苗一期临床结果新闻发布会上获悉,大量临床数据证实,即将应用于狂犬病病毒暴露后(动物咬伤后)免疫治疗的“人用皮卡佐剂狂犬病疫苗”具备良好的安全性。

  皮卡佐剂疫苗进入药审阶段

  为了减少狂犬病疫苗的抗原用量,降低疫苗成本以及增强疫苗的免疫效果,国内外在疫苗内加入佐剂或免疫促进剂方面进行过很多研究。

  “铝佐剂在疫苗中应用最为广泛,但因其具有缓慢释放抗原的特点,早期并不能产生高效价的抗体,因此不利于保护狂犬病病毒感染者。”中国工程院院士侯云德介绍,皮卡佐剂狂犬病疫苗是一种新型、稳定、安全、高效的治疗性狂犬疫苗,属世界首创。

  侯云德表示,皮卡佐剂疫苗技术在全球34个国家分别申请了相关的3项专利,获得了51个批准证书和批准通知,具有独立的知识产权。该技术开创了治疗性疫苗应用的新时代,使原来疫苗用于预防疾病的概念彻底颠覆。“以后的疫苗将具有预防和治疗的双重作用。”

  临床前研究结果表明,与目前无佐剂人用狂犬病疫苗相比,冻干人用皮卡狂犬病疫苗能够快速诱导体液免疫应答,免疫后4天即可产生有效的中和抗体。同时,该疫苗能够产生强烈而均衡的特异性细胞免疫应答,对暴露后免疫保护起关键作用。

  “冻干人用皮卡狂犬病疫苗的核心物质是皮卡佐剂,能刺激机体产生细胞免疫作用,是TLR3受体激动剂。”病毒学家、中国工程院院士俞永新表示,目前世界上治疗性疫苗开发主要选用TLR受体激活剂作为佐剂,皮卡佐剂就属于TLR受体激活剂。

  该项目的课题负责人依生集团董事长张译先生介绍,在模拟疯狗咬伤的攻毒保护试验中,现用狂犬病疫苗的保护率只有10%—30%,而皮卡佐剂狂犬病疫苗的保护率高达80%。预计该疫苗用于临床后,可使现有因狂犬病死亡的人数减少50%—60%。同时免疫疗程也从28天缩短至一周,注射次数由5针减少到3针,从而增加了全程免疫率,为接种人群带来了极大方便。预计该疫苗投入临床使用后,可将我国现有狂犬病的致死人数减少50%以上。

  据了解,该疫苗于2013年被科技部列为“重大新药创制”项目,2014年4月获得国内临床受理通知书,并获得国家专项资金支持,目前处于药品审评阶段。

  开创了治疗与预防并举新时代

  “皮卡佐剂狂犬病疫苗展现出良好的安全性,与市售人用狂犬病疫苗相比,在副作用上面没有显著性差异。”在新加坡主持临床研究的烈涛医生表示,注射皮卡佐剂狂犬病疫苗75%的人群在第7天就实现血清转阳,这样的转阳速度将有利于防止暴露后狂犬病病毒感染威胁,挽救生命。在7天内完成3次注射的免疫方案还将大大提升病人对疫苗接种的合作依从性。

  资料显示,人用皮卡佐剂狂犬病疫苗临床一期研究是在新加坡新保集团医学研究单位完成的,试验招募了37位健康志愿者以评估皮卡佐剂狂犬病疫苗的安全性和有效性。

  “此前项目曾多次开展模拟狂犬病病毒暴露后感染情况的动物实验,受试动物首先被注射了致死剂量的狂犬病病毒,然后用皮卡佐剂狂犬病疫苗或现有市售人用狂犬病疫苗进行接种保护。试验结果表明,市售人用狂犬病疫苗组中只有20%的受试动物存活下来,而皮卡狂犬病疫苗组的存活率能达到80%。”张译认为,临床一期研究数据为依生生物启动皮卡佐剂狂犬病疫苗的临床二期实验打下了良好基础,临床二期实验将进一步研究和评估皮卡佐剂狂犬病疫苗的临床保护性和安全性。

  张译在接受科技日报记者采访时透露,皮卡佐剂疫苗技术的研发历时6年,投入超过3亿元人民币。由于其独特效果已得到中山大学基础医学院、新加坡国防科技研究院、美国国立卫生研究院和美国结核病研究所的研究证实,目前,治疗性乙肝疫苗也已在新加坡开始了临床试验。“利用皮卡佐剂开发的疫苗如治疗性乙肝疫苗、流感疫苗、结核疫苗将会陆续上市。”张译如是说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅