新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广州南沙口岸首次截获放射性超标进口钴矿石

  • 发布时间:2016-01-20 22:42:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网广州1月20日电 (郭军 岳俭宣)据广州南沙出入境检验检疫局20日通报,该局近日截获一批放射性核素超标的进口钴矿石。这是南沙口岸首次截获。

  该批货物申报品名为钴矿,原产国为刚果(金),共28个集装箱,总重量769.16吨,货值109万美元。工作人员现场查验时发现其放射性超过天然本底10倍。检验检疫部门立即启动应急处置预案,通报港务和海事部门,并对该批货物设立警示标志,单独隔离。

  随后进一步开展勘察及抽样送检,核素分析结果显示,该批货物放射性核素238U和226Ra的活度浓度超过国家标准《有色金属矿产品的天然放射性限值》的规定值。

  钴矿石是一种重要的战略物资,广泛用于航空、航天、电器、机械制造等行业。中国钴金属资源较为稀缺,而且品级较低,生产成本高,每年近半数需求依赖进口。钴矿中伴生的放射性物质随着开采、冶炼、加工、利用,容易被浓缩富集,如果任由其不加处理直接排放,将对环境和人身健康造成严重危害。

  目前该部门已将情况通报环保等相关部门,并按有关规定妥当处置。

  检验检疫人员表示,本次在进口钴矿石中检出放射性超标,提示进口钴矿石放射性问题务必予以重视。在国际经贸活动不断增强的同时,进出口货物风险安全防控难度加大,必须进一步加强检验监管工作,有效维护国家非传统安全。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅