新闻源 财富源

2021年10月17日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广东医药电商“疯狂”进军移动医疗

  • 发布时间:2016-01-20 16:31:59  来源:羊城晚报  作者:陆志霖  责任编辑:罗伯特

  羊城晚报讯 记者陆志霖报道:移动医疗行业正遭遇资本的“疯狂”围猎。才刚进入2016年,就接连有两家广东医药电商宣布涉足移动医疗行业。但与以往做法不同的是,新进者不再以单一方面作为切入口,而是更大胆地垂直布局移动医药生态系统,将药厂、电商、药店、患者、医生各环节打通,以实现医药行业全价值链的生态闭环。

  重金砸向移动医疗

  1月7日,医药电商第一品牌七乐康正式确认已完成B融资,融资金额超过1亿美元,这是七乐康获得3亿元A轮融资后的第二笔融资。上亿美元的融资为行业少见。

  七乐康CEO姜海东透露,此番B轮融资,首先将主要的资金砸在“互联网+医疗‘大健康管理平台’”手机应用——“大白云诊”的拓展上,主要用于医生的开发、医生服务费支付、患者的购药优惠补贴。“ 七乐康会利用医药电商的产业链优势,希望做医药界的‘阿里巴巴’,建立医疗生态圈,成为移动医疗领域第一梯队的企业。”

  而近期成功挂牌新三板、成为医药服务O2O第一股的广东康之家云健康医药股份有限公司,其第一轮定增正在进行之中。无独有偶的是,1月15日,康之家也宣布启动“万店O2O计划”,并将移动医疗设为其2016年重点拓展的领域。据透露,去年10月,康之家就完成对全国首家网络医院——广东省第二人民医院(省二医)网络医院的参股,成为其战略股东。截至2016年1月19日,康之家已在广州50多家合作药店设置了网络医院就诊室。到2016年,还要完成广州全市1400多个社区布点。

  移动医疗整合加速

  事实上,移动医疗项目正是目前资本疯狂围猎的目标。而这些项目也正在加速整合,以医药O2O为例,药给力、快方送药、叮当快药等去年下半年纷纷入驻美团外卖、大众点评、饿了么等外卖平台。

  “现在大家都还在摸索阶段,医院、医生、医疗服务都可能是入口。但从数据看,医药电商、移动问诊目前在移动医疗里占比最高。”姜海东指出,但未来两年一定会出现洗牌、融合,格局会初现,行业出现更开放的合作,同类型或不同类型应用的合并或合作会增多。

  康之家董事长张流京也坦言,目前市场上已涌现出成千上万家医药O2O企业,医疗应用数量已超过2500款,但医药O2O的核心竞争力还在于为用户提供寻医问药、健康管理等专业医疗服务。“打通医药服务全价值链将成为未来医药O2O的下一个‘风口’。”

医药电商 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 海虹控股 43.40 10.01%
2 一心堂 26.09 6.58%
3 瑞康医药 15.62 2.63%
4 老百姓 72.99 2.50%
5 益丰药房 59.79 2.24%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东北制药 9.93 -1.88%
2 白云山 29.80 -1.78%
3 上海医药 24.34 -1.30%
4 康缘药业 13.73 -0.65%
5 马应龙 19.13 -0.52%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅