新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

银行间黄金市场正式启动做市 有利于提升中国黄金话语权

  • 发布时间:2016-01-19 07:23:00  来源:中国经济网  作者:温济聪  责任编辑:罗伯特

  经济日报北京1月18日讯 (记者 温济聪)上海黄金交易所(以下简称金交所)相关负责人今天表示,上海黄金交易所会同中国外汇交易中心正式启动了银行间黄金询价市场做市业务,标志着银行间黄金市场做市商制度正式落地。

  银行间黄金询价市场做市商包括正式做市商10家、尝试做市商6家,承担在市场连续提供买、卖双边价格的做市义务,为市场提供流动性。2016年度正式做市商为工商银行农业银行中国银行建设银行交通银行中信银行招商银行兴业银行宁波银行和澳新银行(中国);尝试做市商为光大银行、广发银行、平安银行浦发银行、上海银行和大华银行(中国)。

  金交所上述负责人透露,银行间黄金询价市场做市商根据《上海黄金交易所银行间黄金询价市场做市商管理办法》开展做市业务,在银行间黄金询价市场连续提供买、卖双边价格。“金交所在我国银行间黄金市场第一次引入做市商制度,有利于提升我国黄金市场的国际定价权。”明富金融研究所首席分析师李世兴在接受《经济日报》记者采访时表示。

  “建立黄金做市商制度,可提升银行间黄金市场流动性,机构投资者询价交易效率得以提升,黄金市场交易模式将更加丰富;有利于助推我国黄金市场多层次市场体系建设,强化黄金的资源配置功能,为银行间黄金市场起到风险对冲的功能。”李世兴表示,此外为完善场外市场中远期价格发现机制带来诸多利好,有利于助推中远期基准价格体系建设,将提升中国黄金在国际上的话语权和影响力。

  “下一阶段,上海黄金交易所将进一步放开中小商业银行和券商、基金、保险公司等非银金融机构参与交易,丰富和优化银行间黄金询价市场参与主体,并根据银行间黄金询价市场运行情况,加快推动3个月、6个月、9个月、1年等标准期限的银行间黄金询价市场行情发布,满足市场机构对中远期价格基准的需求。”金交所上述负责人表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅