新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

散户仍坚守 机构先溜了

  • 发布时间:2016-01-19 06:33:56  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  首批年报暴露机构爱“食言”

  文、表/记者张忠安

  昨日是A股2015年首批年报出炉的第一个交易日,值得注意的是,个股走势分化,其中美好集团安信信托均以下跌3.27%和0.86%收场,财信发展再度强势涨停。值得注意的是,股东名单也暴露了机构和散户的操作思路,“散户还坚守着,但机构却悄悄溜走。”

  有分析人士指出,由于在正式年报出炉前,很多诸如业绩情况、分配方案等重要财务信息基本提前披露,市场对年报主题的关注点已发生变化。而且从目前市场表现来看,主力玩年报概念不光是看业绩,而披露时间、高送转、股本大小等都成为选股指标。

  1月18日,安信信托成为沪市首家披露2015年年报的个股。该股全天下跌0.86%,而正式披露的净利润增幅接近七成。同时,深市的财信发展和美好集团也发布了去年年报。数据显示,这些公司继续是“靓女先嫁”,业绩表现均超出预期,其中美好集团净利润大增了近五倍。

  三公司年报“靓女先嫁”

  安信信托在2015年年报披露时间上,博得沪市第一股,而昨日披露年报也确实表现不错。数据显示,该公司2015年实现营业收入29.55亿元,归属于母公司的净利润17.22亿元,分别同比增长63.3%和68.26%。基本每股收益1.0482元。

  值得注意的是,根据信托业协会最新披露的数据,截至2015年三季度末,信托业管理资产规模为15.62万亿元,相较二季度末的15.87万亿,季度环比下降1.58%。

  招商证券分析师洪锦屏认为,安信信托年报净利润增幅较前三季度的48%大幅提升,明显超出预期,“主要原因是四季度市场反弹,公司持有的资管计划价值回升,同时公司通过处置实现了收益。”洪锦屏表示。

  此前刚刚披露成绩单的美好集团和财信发展也都表现不错。其中,美好集团2015年实现营业收入46.79亿元,净利润4.28亿元,分别同比增长122.23%和468.5%,每股收益0.1673元。财信发展同期营业收入6.68亿元,净利润8387.73万元,分别同比增长12.10%和12.51%,基本每股收益0.3913元。

  三家公司年报也都披露业绩分红情况,而刚刚更名的财信发展显得更为积极,该公司拟每10股派发现金红利0.54元,每10股转增25股。安信信托还表示,拟向全体股东每10股派发现金红利3.5元。而美好集团计划向股东每10股派0.25元。

  公募基金跑得最快

  虽然昨天A股出现反弹,创业板盘中涨幅一度超过4%。但在市场波动中,散户追涨杀跌也是最为常见的。而记者从已经披露年报的公司股东名单来看,散户依然是A股的忠实持有者,而公募基金是跑得最快的,证金公司持股也有减少的迹象。而在去年A股出现异常波动的时候,有多少包括公募基金、私募基金等在内的机构宣称要“维护资本市场稳定”,但最终坚守的仍然是“默默奉献”的、“低调”的散户。

  18日安信信托年报提供的股东名单显示,截至去年年底,安信信托机构持股总量明显下降。数据显示,在去年三季末,包括中国证金公司、中央汇金、鹏华基金等8家机构账户累计持股13.99亿股,占流动股本的13%左右。但到2015年年末,持有该股票的机构只有中国证金公司等4家,且持股数量降到9.10亿股,降幅达到34.95%。而参与救市的证金公司持股数量也由此前的5106.80万股减少到3661.58万股,降幅为28.30%。

  “持股数量增加这么多,但机构持股却下降得厉害,包括证金公司的持股都在减少。这说明新增的股东,基本上都是散户。”一位不愿透露身份的券商投资顾问对广州日报记者表示。

  实际上,记者对比发现,这种“散户坚守,机构溜走”可能是年报股东变化的一大亮点。去年前三季度末,财信发展的十大流通股中,有长盛国企改革主题灵活配置混合、宝盈新兴产业灵活配置混合、华夏红利混合、宝盈泛沿海区域增长、农银汇理主题轮动灵活配置混合等大量公募基金,合计持股2.12亿股,占流通股本的14%左右。但这些公募基金却在四季度全部溜走,仍在十大流通股东名单中的一家信托基金也减仓了140万股。

  值得注意的是,多少年来,国家一直在强调要培养壮大机构投资者,而在去年7月份,包括华夏、工银瑞信等几十家公募基金倡议要“维护资本市场稳定”,并宣称“市场经过近期大幅调整,很多股票已显示投资价值,为数千亿元新增公募资金提供了难得的投资良机。”

  年报概念也成为很多股民参与的重点对象之一。不过,有券商分析师就指出,“即使业绩好,也不一定会有超预期收益。”比如年报披露时间、股本大小等等都需要考量。

  “后扬”的机会在逐步到来

  申万宏源分析师林丽梅指出,A股存在“先抑后扬”的可能性,短期风险释放“先抑”已经兑现,“后扬”的机会正在逐步到来。而当市场逐渐回暖后扬时,行业配置上除了前期调整较为充分的地产、基本面确定性改善的水电、电网和政策有望密集兑现的服务业外,年报业绩预增且近期超跌和年报披露时间大幅提前的个股也值得关注。

  数据显示,年报业绩预告发布后1~3 个月内大概率取得超额收益。尤其是预告发布后2 个月内,近4 年超额收益均超过4%。年报披露时间大幅提前,可能暗藏利好,“第一,提前披露年报或意味着公司准备在年报公布前后策划重大事项。第二,提前公布年报的整体业绩明显偏好。”林丽梅称。如A股上市公司中的上海三毛江泉实业新华百货深圳惠程美盛文化国旅联合中航光电恒宝股份久其软件等等。

  在同等利好下,股本较小的往往会更容易获得资金关注,“实际上,业绩预告和年报披露,越早机会越多,到3月和4月份,基本上都是每天好几百份年报,并叠加一季度报。市场的关注度也会大幅下降。根据我们的对比,流通市值在250亿元以下的个股,在同等利好消息下,比如业绩超预期增长、高送转等,更容易有超额收益。”深圳一位私募人士对广州日报记者表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅