新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国企业的“足球经济学”

  • 发布时间:2016-01-18 01:34:09  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ●刘映花

  当球迷们还在为赛场上的国足欲仙欲死,中国公司们却把“足球”玩得风生水起。

  2016年1月14日,又一家中国公司携手足球豪门。海信宣布成为2016年欧洲杯的顶级赞助商,同时也将成为2018年世界杯欧洲区预选赛的全球赞助商。资料显示,这是欧洲杯设立56年以来首个来自中国的赞助,也是中国企业首次成为国际体育赛事组织的全球顶级合作伙伴。

  根据赞助商权益,海信将在全球多个城市设立球迷广场,并将向中国100位骨灰级球迷赠送现场决赛等场次的门票。

  这并非孤例。去年底,阿里巴巴集团与国际足联宣布E-Auto独家冠名接下来8个赛季国际足联俱乐部世界杯,把巴萨送到中国球迷家门口不再是梦。国安俱乐部股权转让引发了乐视、城市集团、华为文化、万达、阿里等各路诸侯的激烈竞争。与此同时,网易CEO丁磊收购英冠狼队、京东要买下绿城的消息也不绝于耳。

  足球经济学之风刮的正劲。

  体育营销是这门学问的入门课,成为中国企业走出国门的“敲门砖”。近年来,海信赞助了F1英菲尼迪红牛车队、NASCAR XFINITY系列比赛及JGR车队、澳网公开赛及冠名Arena体育馆、沙尔克04足球俱乐部等。“过去一年,我们海外市场品牌费率增长0.21个百分点,就能带来40.8%的品牌收入。”海信集团副总裁程开训说。

  而在互联网思维下,狂热更进一步。据统计,即使是保守估计,全世界足球迷也有16亿人之多,而3亿人在中国。有评论称,制造优质IP、产生粉丝、围绕IP变现,如今几乎是互联网世界里公认的商业逻辑。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅