新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

南方电网研制成功电动汽车无线供电车道

  • 发布时间:2016-01-17 10:55:56  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社广州1月17日专电(记者壮锦)南方电网广西电网公司“面向智能电网的无线电能传输关键技术研究”项目近日通过验收,为电动汽车无线供电的车道目前已投入使用。这个获得7项发明专利授权的科研成果,通过无线传导的方式为车辆提供电能。

  据广西电力科学研究院的祝文姬博士介绍,电动汽车在无线供电车道上行驶时,通过磁场以无线的方式为车辆实时供电。无线供电车道即使在雨雪天气、潮湿环境也可以照常使用。在未来,当无线供电车道的导轨足够长的时候,还可以取消车载电池。

  目前建成使用的无线供电车道长33米,宽3.5米。电动汽车在该车道上行驶时,可通过车道直接给电动车电机供电,也可以同时为车载电池充电,车道提供的最大功率为30千瓦。

  据了解,这种无线充电技术对解决目前电动汽车电池重量重、电池续航力低等方面的难题提供了新的路径。无线供电车道尤其适用于固定线路电动车辆,如电动公交、景区循环车等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅