新闻源 财富源

2024年07月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

让金融更多“惠”入平常百姓家

  • 发布时间:2016-01-16 09:32:21  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■新华

  国务院日前印发《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。这是我国首个发展普惠金融的国家级战略规划。

  《规划》强调,按照“健全机制、持续发展,机会平等、惠及民生,市场主导、政府引导,防范风险、推进创新”等原则,有效提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度,明显增强人民群众对金融服务的获得感,到2020年,要建立与全面建成小康社会相适应的普惠金融服务和保障体系,特别是要让小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等及时获取价格合理、便捷安全的金融服务,使我国普惠金融发展居于国际中上游水平。

  专家表示,这将推动金融向“小而美”发展,让金融更多“惠”入平常百姓家。

  所谓普惠金融,即指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体是当前我国普惠金融重点服务对象。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅