新闻源 财富源

2024年07月25日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

部分银行停止接受中小创类股权质押

  • 发布时间:2016-01-16 09:32:21  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■国金

  记者独家获悉,受近期股市下跌等因素影响,面对大规模质押风险潮,上海部分银行停止接受中小创票股权质押,仅接受沪深300成分股的质押。而且沪深300的质押率也由常规的50%,下调到了35%至40%。目前银行执行制度非常坚决,如果出现违约,第二天10点前一定要补齐,否则就强行平仓。

  Wind数据显示,大名城、用友软件、锐奇股份瑞茂通华胜天成等,股票折价率较高。以锐奇股份为例,该公司股票质押起始价格为36.29元,截至1月13日收盘,该股股价为12.67元。理论上,锐奇股份早就突破了平仓线。

  “公司大股东在2015年6月质押股票后,股市出现快速下跌。之后,大股东在2015年8月份又继续质押股票,这部分股票是追加的抵押品。”锐奇股份董秘办人士表示,“如果公告没有追加抵押品,可能是大股东用现金补全了,因为现金补全是不需要公告的。”

  目前,锐奇股份合计质押股份约为15%,而公司实际控制人共持有26%的股份。

  银行内部人士表示,目前银行正在进行压力测试,测试大盘能否跌到2850点以下。初步测算,下破2850点股票质押风险仍然可控。

  按照行业惯例,在进行股权质押时,券商一般对主板股票取4折质押率、对创业板取3折质押率,以股价的160%作为警戒线水平,以股价的140%作为平仓线水平。有业内人士担忧,A股出现大规模的股票质押平仓时,这或许会成为股东减持的另类渠道。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅