新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

奥巴马任内最后一次国情咨文 守与攻

  • 发布时间:2016-01-14 06:35:36  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  美国东部时间12日21时(北京时间13日10时),美国总统奥巴马在国会发表任期内最后一次国情咨文演讲。在时长约一小时的演说中,奥巴马提出美国亟待解决的四大问题,其中穿插了经济、外交、安全、气候、科技、移民等关注话题。他着力描绘美国未来的发展愿景,但并未提出新的施政方针。

  观察人士指出,2016年是奥巴马总统任期的最后一年,也是美大选之年,奥巴马希望通过演讲维护其个人的政治遗产,并为今年的选举设置议题,以便为民主党打开局面,这体现出他在剩余任期内“守成重于突破”的心态和为所属党派在竞选中铺路的用意。

  为个人政治遗产辩护

  奥巴马在演讲中首先着力宣扬其执政七年来在经济方面取得的成绩。他表示,美国当前正处于历史上时间最长的就业增长期,失业率从危机时的10%降至5%,汽车业和制造业重现生机,同时财政赤字被削减近四分之三。

  但他表示,在经济增长的同时,很多美国人却感到焦虑,因为美国经济在很多方面正发生深刻的变化——科技进步让自动化设备替代更多人工岗位,全球化让公司面临更激烈的竞争,越来越多的财富集中到少数人手里。

  在外交方面,奥巴马列举了近年来取得的成果,包括促成伊核问题全面协议签署、与古巴恢复外交关系、签署气候变化协议,以及与多国合作抗击埃博拉疫情等,希望借此说明美国仍具有解决全球性问题的能力。

  过去几年中,奥巴马多次被指责在应对叙利亚、伊拉克和乌克兰等问题过程中优柔寡断,未能有效遏制危机加剧。近期民调显示,超过半数美国人对奥巴马的外交政策持负面评价,更有多达三分之二的受访者对奥巴马打击“伊斯兰国”等恐怖组织的政策不满。

  在演讲中,奥巴马竭力为自己打击“伊斯兰国”的政策辩护。他承认,该组织对美国构成威胁,但却并未对美国的“存亡”造成影响,因此没有在伊拉克和叙利亚陷入另一场地面战争的必要。尽管如此,奥巴马重申将消灭“伊斯兰国”武装人员,并呼吁国会通过法案授权其对“伊斯兰国”动武。

  对此,共和党人、南卡罗来纳州州长妮基·黑莉在奥巴马演讲后说,美国正面临2001年“9·11”事件以后最大的恐怖威胁,但现任总统似乎不愿、也无力应对这一威胁。

  为民主党竞选铺路

  分析人士指出,尽管党内总统竞选人未必会在所有议题上与奥巴马持同样看法,但一个继续由民主党把持的白宫是保全奥巴马政治遗产最有效的办法之一。因此,奥巴马不遗余力地利用国情咨文这一直面民众的机会为本党造势。

  演讲中,奥巴马避免直接表明自己对下届总统选举结果的期望,但他使用相当篇幅谈及气候变化、控枪、移民改革等民主党阵营主张的政策。

  此外,奥巴马在演讲伊始即表示,自己的演讲内容将不仅局限于今年,而着眼未来五年、十年甚至更长时间。为此,他称美国的优势在于乐观、敬业、探索、创新精神和多样性等,这将保证美国长期繁荣与安全。分析人士认为,奥巴马的这些描述意在扭转共和党人有关现政府政策会引导美国走向灰暗的论调。

  演讲中,奥巴马不点名地批评了曾呼吁“全面禁止”穆斯林入境美国的共和党总统竞选人唐纳德·特朗普。

  此外,奥巴马还隐晦地批评了共和党人在气候变化问题上的态度。他表示,如果还有人质疑气候变化背后的科学依据,这将是一群“相当孤单”的人,因为这意味着他们与大多数美国民众、科学界和200多个签署气候变化协议国家的看法背道而驰。

  美国圣安塞尔姆学院助理教授克里斯托弗·加尔迪耶里对新华社记者表示,奥巴马演讲的大部分内容本质都是对共和党总统竞选人言论的驳斥,在经济、外交、民权等多方面均有所体现。

  国情咨文之关键词

  【“四大问题”】

  奥巴马在演讲中同时列出“四大问题”,他认为这是美国整个国家目前面临的亟待解决的难题。

  第一,在新的经济形势下,我们如何给每个人机会和安全感?

  第二,我们如何让科技为我们服务,而不是起反作用?尤其是在应对气候变化等重要挑战时。

  第三,我们如何保护美国安全,引领世界而不必担任“世界警察”?

  第四,我们如何让政治更好地反映国家取得的进步,而不是缺点?

  【自夸经济】

  奥巴马在演说中大赞美国经济过去数年来取得的成绩,并驳斥了“美国经济衰退说”。

  他说:“我要先说说经济,一个最基本的事实就是:美国现在拥有世界上最强大、最持续发展的经济……如果有人宣称美国经济正在衰退,那纯属是在编故事。那么,为什么许多美国人感到忧心忡忡?这是因为经济正在深刻变革。”

  经济议题一直是奥巴马国情咨文演讲的重点。对于奥巴马任内采取的经济措施,舆论褒贬不一。相关经济统计数据显示,美国经济七年来持续反弹,失业率减半,工资水平持续提高。

  然而,奥巴马被指在改革税制这一敏感问题上毫无建树。在以往的国情咨文中,奥巴马多次提出对富裕阶层及大公司增税以补贴贫困阶层,但这一提议却始终遭到共和党反对。

  【“新登月计划”】

  奥巴马在演说中谈及一项“新登月计划”,誓言通过这项全国性的计划永久治愈癌症。他同时任命副总统乔·拜登为这一计划的负责人。

  奥巴马说:“去年,副总统拜登曾说,如果实施一项新的‘登月计划’,美国就可以治愈癌症……今晚,我宣布启动这项计划,并由他来主管。为了已经逝去的所爱之人,为了我们仍能够挽救的家人,让我把美国变成能够永久性治愈癌症的国家。”

  去年5月,拜登之子博·拜登因脑癌去世,年仅46岁。拜登坦言,治愈癌症面临巨大挑战,正如上世纪60年代初美国总统约翰·F·肯尼迪提出登月设想时遭遇重重困难。

  【打击恐怖主义】

  在演说的“下半场”,奥巴马谈及打击恐怖主义,并称保护美国人和追捕恐怖分子是“第一要务”。

  他说:“‘基地’组织和‘伊斯兰国’都对我们的民众造成直接威胁。在今天的世界,即使一小撮对人类毫无价值可言的恐怖分子都可能让我们蒙受巨大损失。他们借助互联网毒害我们国家一些人的思想,他们伤害我们的盟友。”

  英国《卫报》评论,“伊斯兰国”最近一直是美国总统竞选人的热门话题,而奥巴马却选择在演讲“下半场”才谈及这个话题,显得与众不同。奥巴马这样做,意在证明恐怖组织对美国普通民众生活的影响微乎其微。

  【后悔之事?】

  在演说接近尾声时,奥巴马谈及了自己总统任期内的遗憾事。他表示,其中一项就是未能弥合民主党与共和党之间的分歧。

  奥巴马说:“许多美国人现在都感觉到了,这也是我总统任期内少数几个遗憾事之一。在我担任总统期间,两党之间的分歧和猜忌不但没有改善,反而更严重。毫无疑问,像林肯或者罗斯福那样有天赋的总统可以更好地弥合这些分歧,但我保证,只要我还在任,我就会更加努力。”

  除上述话题外,奥巴马还谈及了控枪条例、医疗保险改革、《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)、关闭关塔那摩监狱以及移民政策等话题。

  本组文图均据新华社

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅