新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国证监会六天两谈注册制:不会造成新股大规模扩容

  • 发布时间:2016-01-13 20:40:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京1月13日电 (记者 陈康亮)针对备受瞩目的股票发行注册制改革,中国证监会13日晚间发布公告称,注册制改革是一个循序渐进的过程,不会一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下子放开,不会造成新股大规模扩容。

  值得注意的是,这是证监会在过去六天内两度谈及注册制改革,内容均涉及注册制启动的时间点。去年底,十二届全国人大常委会第十八次会议经表决,通过了关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定,决定自2016年3月1日起施行。为此,许多分析人士认为,3月将是中国注册制改革启动的时间点。

  对此,证监会新闻发言人邓舸13日再次强调,3月1日是指全国人大授权决定二年施行期限的起算点,并不是注册制改革正式启动的起算点,改革实施的具体时间将在完成有关制度规则后另行提前公告。目前,证监会相关规章规则的起草工作正有序进行,待各方面条件成熟后,将按规定向社会公开征求意见。

  邓舸表示,实施注册制改革将坚持循序渐进,稳步实施的原则,处理好改革的节奏、力度与市场可承受度的关系;坚持统筹协调,守住底线的原则,及时防范和化解市场风险。

  针对新旧制度的转换问题,邓舸表示,当前,证监会除了做好注册制的各项准备工作外,将继续按照现行规定,做好新股发行审核工作,新股发行受理工作不会停止。注册制实施后,现有在审企业排队顺序不作改变,确保审核工作平稳有序过渡。

  13日,中国A股再度受挫,四大股指悉数下跌。其中,具有代表性的上证综指跌逾2%,失守3000点大关。中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立在接受中新社记者采访时表示,近期A股的持续下跌主要与两个方面的因素有关:一方面,尽管监管层对于大股东减持有新规出台,但效果并不明显,部分公司的大股东仍通过“大宗交易”进行减持;另一方面,有关注册制带来的大扩容对股市的估值产生较大影响。(完)

新股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 七一二 43.81 9.99%
2 西菱动力 27.89 4.69%
3 德邦股份 22.51 4.46%
4 原尚股份 29.43 3.88%
5 明阳电路 43.20 3.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 盈趣科技 81.13 -4.21%
2 华夏航空 37.65 -4.00%
3 润建通信 56.00 -3.16%
4 倍加洁 51.19 -2.88%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅