新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新买一个手机号竟绑着别人支付宝

  • 发布时间:2016-01-13 06:35:00  来源:燕赵晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 刘文静

  去移动营业厅办了新手机号,想绑支付宝时却发现,此号已“有主儿”,早绑了别人的支付宝。为了让别人的支付宝和自己的手机号分离,省会的张先生数次在移动和支付宝之间周旋、投诉,却至今未解决。

  记者调查发现,手机号的循环使用使得很多新号交到新主人手里时,还隐藏着旧主人的痕迹,诸如早先绑定的第三方支付并未解绑,给新主人带来麻烦,旧主人亦有安全隐患。针对这一漏洞,支付宝方面表示会向上级反馈,不过在漏洞补上之前,需要用户自己留心,先核实账户再进行其它操作。

  新买手机号绑着旧主人的支付宝

  张先生说,他2015年4月从移动营业厅办理了一个159开头的新手机号,拿身份证实名制入网。去年12月份,他想开通支付宝,去银行办理业务时却被告知,这个手机号已经绑定了一个支付宝账号。这让他大吃一惊,自己的手机号什么时候绑了别人的支付宝?他到移动营业厅询问,营业厅人员告诉他,应该是这个手机号以前的主人绑的支付宝,销号时没有解绑支付宝。客服建议他找支付宝解绑原来的账号,再绑定自己的支付宝账号。

  张先生给支付宝客服打电话说明情况,要求解绑原来的支付宝账号,但是客服人员表示,他不能确定张先生是不是这个手机号的机主,所以暂时还不能办理原来账号的解绑。如果想解绑原来的账号,需要张先生从移动开具入网证明,再上传自己的身份证照片,以证明自己是这个手机号的主人。张先生又去移动营业厅要求开具入网证明,营业厅人员说,入网记录从电脑上可以看到,但是打印不出来。张先生反馈给支付宝后,支付宝表示可以用前5个月的缴费记录来代替入网证明。张先生又来到移动营业厅,被告知前5个月的缴费记录可以查,但最多只能打印上个月的缴费记录。张先生又给支付宝打电话,支付宝客服说,打印不了的话电脑截图也行,而移动客服说,电脑截不了图。双方陷入僵局。最后,张先生抱着试试看的态度打印了上个月的缴费记录,再加上自己的身份证正反面,于1月9日上传到了支付宝网站。“支付宝那边说需要4个工作日的审核,不知道能不能通过。”张先生说。

  销号不解绑 容易引发财产纠纷

  张先生是在准备绑定自己的支付宝时才发现手机号已绑定别人的支付宝,这才努力解绑,避免将来的财产问题纠葛不清。而一些对旧业务尚不知情的新用户已经因此遇到了麻烦。记者在网上搜索发现,因新号未解绑旧支付宝造成的纠纷不断,有的是新号主人转账错转到旧支付宝里,有的则是旧支付宝财产被盗。

  日前,重庆梁女士的朋友在给她绑定手机号码的支付宝账户转账时,就误将2500元转入了别人的账户。经查询,梁女士的手机号码一共绑定了3个支付宝账户,其中两个是她的,还有一个是别人的。这个“别人”就是该手机号的原主人,3年前,这个手机号当时的使用者绑定了一个支付宝账户,后来销号后,并没有解绑支付宝,账户一直存在。梁女士的朋友在转账时并没有仔细核对支付宝账户名,而只是按照绑定的手机号操作,直接将钱打到了原主人绑定的账户里。梁女士报警后,民警只查到了陌生账户主人是贵州籍,并没有联系方式。而支付宝方表示,他们无权动用对方账户里的资金,只能由当事人尝试联系收款人的邮箱或手机号码协商处理。

  烟台市民孙永江则是前几天发现,自己支付宝里的钱莫名其妙被消费了,经过查询,原来是以前曾用过的手机号惹的麻烦,支付宝客服告诉他,他的账户就是被原来使用过的号码通过找回密码的方式给盗用了,他这时才想起来,销手机号时忘了解绑自己的支付宝。

  买新号先查查有无第三方绑定

  针对张先生遇到的问题,石家庄市工商12315的工作人员表示,移动公司与支付宝应密切配合,尽快为消费者解决麻烦。

  新手机号绑着旧支付宝,到底错在谁?移动公司客服人员说,旧号销掉后一段时间,会被当做新号再发出去,销号时与移动相关的业务肯定会消除干净,但是类似于支付宝的第三方平台不在移动管理范围内,他们也没法核查,只能是用户自己解绑。支付宝客服则表示,支付宝与电信运营商是两个系统,双方之间并不互通,与支付宝绑定的既有手机号也有邮箱号,手机号被销掉时,支付宝系统并不知情,也就不会主动通知账户主人解绑。

  至于未解绑旧账户与新手机号主人之间面临的麻烦,支付宝客服人员提醒消费者,如果入网新手机号,最好先查查有没有第三方支付的绑定,最简单的查询方式是拨打第三方支付的客服电话,对方会告诉你这个手机号有无绑定账户,绑定了几个账户。在向支付宝账户转账时,也一定要核实账户名,根据规定,一个手机号码只能作为一个支付宝账户的登录名,但是最多可绑定6个用多个邮箱注册的支付宝账户,在转账时要认真核实,避免转错。同时,绑定手机号的支付宝账户主人,在销号时也要记得解绑旧手机号,以避免安全隐患。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅