新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

A股再现千股跌停3000点告急 7成个股6天跌幅超20%

  • 发布时间:2016-01-12 09:13:17  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  昨天,沪深A股低开低走,沪指收盘重挫5.33%,报3016.70点,再创本轮调整新低,3000点岌岌可危。两市合计成交6641亿元,行业板块全线下跌,两市1000多只股票跌停。对于大盘的下跌,国泰君安首席宏观分析师任泽平表示,主要是汇率贬值引发资金外流、存量资金博弈、外围股市不稳三方面。有专家认为,目前短期市场恐慌已较充分释放,下跌空间有限,对于空仓或轻仓的投资者,可以逢低布局一些被错杀的优质蓝筹股。

  7成个股6天跌幅超20%

  股民已经不敢打开账户

  昨天,沪指再度暴跌5.33%,以3016.7点收盘。今年以来的6个交易日,沪指已经下跌了522点,跌幅为14.76%。统计显示,沪深两市仍在交易的2591只个股中,今年以来跌幅超过20%的就有1831只,占比高达70.67%。645只个股跌幅超过30%,占比达到24.9%,联络互动双塔食品商业城三只个股跌幅更是超过40%。沪深两市只有98只个股逆势上涨,占比仅3.78%。

  “上周一之前还期待股市开门红,现在账户都不敢打开了,放着吧,总会涨起来的吧。”股民洪鑫川手上的两只小盘股,已经跌去了30%多,他昨天没有看账户,钱不急着用,就放着等解套。

  自己的钱炒股,可以捂着不动等解套,对于融资炒股的股民来说,平仓线是一根不得不防的压力线。去年11月,股民赵先生融资买入了一只大盘股,但这两天的调整,已经让他账户出现亏损。“再跌22%,就要触及我的平仓线了,实在不行,就只有先割肉了。”赵先生这两天都在盯着股票账户,就怕连续跌停导致账户被平仓。

  股指的暴跌,对于阳光私募来说,也是一大考验。私募排排网的统计显示,截至1月7日,有1284只股票策略私募产品净值在1元以下,其中有超六成的私募股票策略产品净值在0.8元以下。而经过昨天的再度暴跌之后,仓位重的私募损失会很惨重。

  “杭州还没听说过哪家私募清盘,外地倒是有,但现在大家仓位不会太重,特别是濒临清盘线的私募产品,更不会重仓压几只股票。”杭州一位私募人士表示,市场连续暴跌之后,很多私募都顺势而为,不敢盲目抄底。

  三大原因导致连续下跌

  目前阶段不要盲目割肉

  在熔断机制取消之后,A股为何还会继续暴跌?国泰君安首席宏观分析师任泽平认为,主要原因是三点,一是汇率贬值所引发的资金流出压力,会引起整个资产价格下移。二是目前没有增量资金,而大小非的减持、未来注册制、战略新兴板都导致供给筹码的扩容。三是全球股市都在跌。

  民生证券认为,“造顶一天,筑底三年”,极端下跌过去后,市场有一个休养生息的过程,反复震荡修复市场的情绪,恢复市场的信心,耐心等待市场的方向。

  兴业证券认为,短期快速下跌后,市场在阶段性底部弱势震荡概率较大,需要等到人民币汇率和国内流动性政策的组合拳,才可能迎来可操作的反弹时间窗口,最迟在春节。

  华泰证券称,预计本周市场波动率会收敛,投资者持股意愿会改善。蓝筹和成长,弹性和安全之间,选择安全。中期看,成长股估值依然能扩张,创业板很难跌破1789的低点。

  东北证券认为,触发市场大跌的因素在弱化,在新利空出现之前,市场有逐步企稳并有所修复的要求,短期市场可自下而上挖掘成长股,产业资本净增持且高管增持积极、年报预期较好、有高送转预期的个股。

  联讯证券副总裁曹卫东认为,市场昨天再度大跌,主要是由于前期该跌未跌后的一次集中宣泄过程仍未结束。不过,短期市场恐慌已较充分释放,下跌空间有限。

  南方基金首席分析师杨德龙也认为,经过近期下跌,大盘再次回到3000点附近,急剧下跌释放了较大部分风险,投资者不必过于悲观,只要持有的个股没问题,可以等待大盘触底回升。对于空仓或轻仓的投资者,可以逢低布局一些被错杀的优质蓝筹股。(记者 张云山)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅