新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全球大学科技竞争力百强我国内地占9席

  • 发布时间:2016-01-10 01:30:50  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (实习生郭梦婷 记者盛利)四川大学全球大学科技竞争力研究所6日发布2015年度全球大学科技竞争力排名,在全球科技竞争力排名前100强中,清华大学、北京大学、浙江大学等我国内地共9所大学上榜。

  本次发布的“全球大学科技竞争力排名”,按照针对全球高校科技竞争力进行科学评价的排名体系,采用科技产出总数、高质量科技成果数量和国际专利数量4个指标进行排名。其中被科学引文索引(SCI)收录的论文数占排名总分的60%,发表在《自然》和《科学》杂志的论文数占总分20%,申请国际专利数量和最新自然指数各占10%。

  排名显示,在2014年10月至2015年9月统计周期内,全球大学竞争力排名第一的是哈佛大学,其科技产出总数得分和高质量科技成果数量得分均为最高,随后分别是斯坦福大学、多伦多大学、麻省理工学院等。而在整个200位的排名中,中国内地共有18所大学上榜,其中位列前100名的有清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学院大学、复旦大学、南京大学、中山大学、四川大学,共9所。

  四川大学全球大学科技竞争力研究所邹俊博士表示,该排名主要针对世界范围内各大学的科技业绩,是对目前世界大学排名系统的有益补充,为世界高等教育机构科技竞争力的评价提供了新的思路和工具,“通过分析比较排名,能够科学制定大学发展战略,不断提高科技研究质量和创新水平,提升大学核心竞争力,对推动科技创新和社会发展起到引导作用。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅