新闻源 财富源

2021年10月17日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广东两例H5N6属偶发散发病例

  • 发布时间:2016-01-07 01:30:57  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (记者项铮)记者自国家疾控中心获悉,截至2016年1月4日,我国累计有3个省份报告6例H5N6禽流感病例,四川1例、广东3例、云南2例,时间分布为2014年2例,2015年3例,2016年1例,死亡4人。目前全球其他国家和地区还没有报告人感染H5N6禽流感病例。

  2016年1月5日,国家疾控中心专家接受科技日报记者采访时表示,日前在广东报告的两例H5N6属偶发散发病例,现阶段该病毒大规模传播风险低,不存在“人传人现象”。

  H5N6病例在发病初期均表现为发热伴流感样症状,之后病变进展迅速,出现呼吸困难等重症肺炎相关表现,部分病例迅速发展为急性呼吸窘迫综合征并死亡。专家表示,虽然人的上呼吸道没有禽流感病毒H5N6的受体,但人的肺部却有H5N6的受体,所以该病毒容易在人的肺部复制,这个特点导致人不易感染H5N6,一旦感染病情较重。不久前广东的两个病例都是危重病人,截至1月5日,一例已经死亡,另一例正在抢救中。经流行病学调查,病例在发病前均有活禽或活禽相关环境的暴露史。

  虽然该病毒的死亡率较高,但目前为止仍未发现人传染人的情况。专家认为,减少人与活禽密切接触的机会可有效预防人感染H5N6流感。人既可以通过呼吸道吸入H5N6禽流感病毒而感染,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物而感染。

  为预防人感染H5N6禽流感病例,专家建议公众应尽量避免直接接触活禽及病死禽;免疫力较低人群如儿童、孕妇、老人以及患有慢性基础病的患者,应尽量避免到活禽交易市场活动。另外,注意通风换气、合理作息、勤洗手,养成良好个人卫生习惯,远离被禽类排泄物污染的环境;只食用熟透的禽肉和禽肉制品。

  记者了解到,目前这几例人感染H5N6禽流感病例都是通过我国传染病直报系统报告的,该系统始建于2004年,各级医院及时、实时报告我国各地的传染病疫情,使传染病早发现、早干预、提高了我国传染病预防和控制能力,为传染病防控做出了重要贡献。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅