新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

唯品会涉销售假冒茅台酒 中消协向其发劝谕函

  • 发布时间:2016-01-06 07:14:00  来源:北京青年报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 王薇)近日,唯品会(中国)有限公司(以下简称唯品会)涉嫌销售假冒茅台酒事件在社会上不断发酵,在广大消费者中造成恶劣影响。昨天傍晚,中消协公开向唯品会发出劝谕函。这也是《消协组织消费维权约谈经营者办法(试行)》实施后,中消协发出的首份公开劝谕函。

  中消协表示,去年12月31日,唯品会发布公开声明,公布了解决方案。但中消协认为该方案仍存在如下问题。第一,按照《中华人民共和国消费者权益保护法》有关规定,质量问题涉及损害消费者人身健康权,经营者应承担严格的法定义务。唯品会有限承认有非茅台集团原厂原装商品,但是回避产品的质量问题,在未经全面检测的情况下强调所售酒“无毒无害”,仍未解除消费者对此问题的担心。有关所售假茅台酒是否存在质量问题,应经全面客观公正检测,并公示结果。

  第二,唯品会不公布涉案供应商具体信息,导致其他商家和消费者不能实现知情权,存在消费者经由其他途径购买到涉案供应商提供的假冒商品的可能性。

  第三,目前,唯品会没有列出同一专场内此供应商提供的其他商品,消费者有理由担心其他商品是否存在类似“假茅台”的问题。为此,唯品会应主动向有关部门提供相关情况,协助彻查产品质量,并向社会公布,以便消费者有效行使求偿权。

  中消协公开劝谕唯品会,真诚面对和回应消费者诉求,充分正视以上问题,自觉接受社会监督,依法保护广大消费者合法权益。对于有关问题,中国消费者协会将继续关注。

  据了解,去年12月8日,唯品会发起“知名白酒特惠专场”活动。此后,有网友发帖表示,在唯品会买到的茅台酒是假酒,还发布了所购酒与正品茅台酒的详细对比图。唯品会于去年12月31日正式回应,确认部分消费者在平台购买到假茅台。唯品会表示,公司已经停止与该供应商合作,并已主动向警方报案,涉嫌人员已被刑拘。唯品会对已退回的商品进行封存并移交有关部门进行调查和鉴定,并先行垫付商品价值十倍的赔偿。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅