新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中消协告诫商家“双十一”促销莫忘诚信 消费者按需消费

  • 发布时间:2015-11-09 07:41:00  来源:中国经济网  作者:潘毅 贠荣臣 黄妍  责任编辑:罗伯特

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,“双十一”越来越近,中国消费者协会希望商家促销莫忘诚信,建议消费者按需消费。

  中国消费者协会提示,往年的经验显示,热闹繁华的网购促销背后,是居高不下的消费者投诉。出现的问题包括产品质量货不对版、快递服务严重滞后、售后服务难以保障、网络诈骗乘虚而入等。中消协投诉部工作人员史帅介绍:

  史帅:根据2015年上半年全国消协组织受理投诉情况统计,共受理网络购物10,559起,同比上升28.8%,消费者反映电商不按合同约定履行义务以及产品存在质量问题的相对较多。“双11”的集中销售,更容易触发相关问题的出现。

  中消协呼吁电商严格履行法定义务:

  史帅:电商企业应从维护消费者合法权益的角度,严把商品质量关,保证消费者通过正常渠道购买的商品或接受的服务具有其应有的质量、性能、用途或者有效期限。交易平台应加强对第三方卖家的监管,出现问题及时处理。第二是要杜绝虚假宣传,保证消费者知情选择。第三是要履行法定义务,确保售后服务及时有效。

  中消协同时提醒广大消费者,按需购买商品,切忌冲动购物。在签收时要做好商品确认工作,保留相关证据。还需要提高警惕,规避风险,谨防钓鱼网站。对于促销中存在侵害消费者合法权益行为的电商企业,中消协表示,将采取进一步措施:

  史帅:对问题严重、整改不及时、消费者反映强烈的电商企业,消费者协会将依法进行公开约谈,或支持受损害的消费者提起诉讼或者依法提起诉讼。(记者潘毅、贠荣臣、黄妍)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅