新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沙特拟中断与伊朗航空贸易往来 双方裂痕加深

  • 发布时间:2016-01-06 07:15:00  来源:新华社  作者:专特稿  责任编辑:罗伯特

  继前一天宣布与伊朗断绝外交关系后,沙特4日说,将中断与伊朗航空运输和贸易往来。

  【裂痕加深】

  沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔4日接受路透社记者专访时说:“我们还将中断所有进出伊朗的空中交通。我们将停止与伊朗的所有贸易关系。我们将针对前往伊朗旅行的人发布旅行禁令。”

  朱拜尔没有详细说明会采取何种具体措施。但他提及,无论何时,对于伊朗人前往位于沙特西部圣城麦加和麦地那朝觐,沙特依然欢迎。

  沙特民航总局4日经由其在微博客网站“推特”的官方账户中说,沙特宣布与伊朗断交后,它们已叫停所有进出伊朗的航班。

  “基于沙特政府宣布断绝与伊朗的外交关系,民航总局暂停和阻止了所有进出伊朗的航班。”

  问及如何会考虑与伊朗恢复外交关系,朱拜尔说,伊朗必须“尊重国际惯例和条约……表现得像一个正常国家,尊重其邻国的领土完整”。

  沙特驻联合国大使阿卜杜拉·穆阿利米则说:“很简单,伊朗停止干涉我们和其他国家内政……如果他们那么做,我们当然会与伊朗有正常关系。我们与伊朗并不是天生的敌人。”

  【谈及恩怨】

  按照朱拜尔的说法,宣布断交是对沙特驻伊朗使领馆遭冲击以及之前一些问题的回应。

  “这是对伊朗过去几年尤其是过去几个月攻击性政策的反应。伊朗政权支持恐怖主义,他们在沙特和其他一些国家建立恐怖组织。”

  朱拜尔说,伊朗应对两国紧张关系升级承担责任。他坚称,沙特是对“伊朗的攻击”作出反应。

  “沙特方面没有(让事态)升级,我们的举措都是反应性的。是伊朗人进入黎巴嫩。是伊朗人派其伊斯兰革命卫队和特种部队进入叙利亚。”

  受宗教、种族、经济和地缘政治等多种因素影响,沙特和伊朗被视作“宿敌”。二者均在这一地区一些国家支持和扶植本国的代理人。

  对于沙特的指责,伊朗予以否认,坚称伊朗是应叙利亚和伊拉克政府要求而派出一些军事顾问,而且也从来没在海湾等一些阿拉伯国家策划阴谋。

  【尚未撤人】

  就沙特的断航断贸表态,伊朗暂时没有作回应。不过,伊朗反驳,是沙特令地区紧张局势升级。

  伊朗外交部发言人侯赛因·安萨里4日说,沙特把断交作为一种策略,“继续增加地区紧张局势和冲突的政策”。

  “沙特从制造危机中不仅看到自身利益,也看到自身存在,”他说,“而且,沙特试图通过输出问题来解决其国内问题。”

  针对沙特勒令伊朗外交人员48小时离境,安萨里说,伊朗外交人员尚未离开沙特首都利雅得。但他没有提供更多细节。

  同时,伊朗议会司法和法律委员会发言人穆罕默德·阿里4日说,断交可能迫使伊朗朝觐者无法去沙特朝觐,“当一个国家与我们断交,这意味它对我们充满敌意”。

  沙特与伊朗1988年至1991年断交时,伊朗没有派朝觐者去沙特参加一年一度的朝觐活动。(李良勇)(新华社专特稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅