新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

麦加朝觐踩踏事件已致逾1700人伤亡 伊朗要求沙特道歉

  • 发布时间:2015-09-28 07:14:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国际在线综合消息:根据沙特阿拉伯官方公布的最新统计数字,麦加朝觐踩踏事件已造成超过1700人伤亡。伊朗方面要求沙特就事件道歉。

  沙特卫生大臣26日在新闻发布会说,踩踏事件已致769人丧生,另有934人受伤,死伤者人数均有增加。沙特方面表示遇难者人数较多,有些朝觐者没有随身携带证件,遗体辨认难度大。

  伊朗最高领袖哈梅内伊27日表示,这次踩踏事件伤亡惨重,沙特方面必须要为事件承担责任,向伊斯兰世界和遇难者家属道歉。伊朗总统鲁哈尼要求联合国介入,请联合国秘书长潘基文出面,促使沙特“履行相关义务”。

  伊朗方面称,已有136名伊朗人在事件中死亡,另有99人受伤,325人仍未取得联系。死者中包括前伊朗驻黎巴嫩大使等人物。

  沙特官方对伊朗的指控进行了反驳。沙特外交大臣朱拜尔批评伊朗不应在此刻“玩弄权术”。他要求伊朗等待官方调查结果。沙特目前仍认为一些朝觐者没有遵守规定,逆向行进导致出现拥挤进而发生踩踏。

  又有一些遇难者的国籍被确认,其中不少人来自非洲国家:37人来自埃及,20人来自马里,20人来自喀麦隆,19人来自尼日尔。仍有约400名遇难者的国籍尚待确认。

  中国驻沙特使馆发布消息说,仍在收集、核实中国朝觐人员的情况。中方官员正在存放遇难者遗体的急救中心查找和辨认是否有中国公民遗体。截至目前,经过认真核查,中国朝觐团14500多人均已取得联系,尚未发现有人员因踩踏事故伤亡。零散朝觐人员情况仍在收集、核实当中,一名甘肃籍自行来沙朝觐者报告其妻在踩踏事故中遇难,使领馆正设法查找遗体加以确认。李成文大使要求朝觐总团根据朝觐现场情况和人员身体状况做好人员组织联系、防暑降温、医护巡诊等工作,全力确保我朝觐人员安全。

  另有消息援引中国驻吉达总领事安瓦尔的话说,此前接到报告说,还有一名71岁来自甘肃的自行赴沙朝觐者遇难,但该朝觐者已自行返回营地,并未遭遇不幸。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅