新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

环保部将设环境监测数据作假黑名单

  • 发布时间:2015-12-31 00:31:23  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  环保部将严查环境监测数据弄虚作假行为。《经济参考报》记者获悉,环保部制定的《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》已经编制完毕并准备发布,将于2016年1月1日开始实施。

  环保部将用两年时间展开专项检查,对地方环境监测数据特别是空气质量检测数据造假行为进行严查,将实现监测制度、国家环境质量监测点位设置、环境监测技术规范、环境监测信息发布的统一。

  根据办法规定,环保部将设立“黑名单”,对于出现伪造篡改的企业,企业和相关负责部门都将被列入不良名单。追责方面,方案中明确,如果地方政府相关负责人管辖出现严重的数据“弄虚作假”污染环境的事件,负责人将可能依法遭到免职。

  “数据造假已经成为环境监管体系的一颗毒瘤。”一位环保人士对《经济参考报》记者表示,企业之所以能在环保监测数据上弄虚作假,要从我国推行环保在线自动监测网络说起。这种监测手段有不少漏洞,给了很多企业在环保数据上造假的机会。

  “企业都在玩猫腻,减排在做手脚。我们在河北正定县暗访一家企业时,发现两个烟囱都向外排烟,但第二天明查时,企业则称部分设施故障,当日停产。”华北督查中心相关负责人说。在线监测也是重灾区,很多地方环保在线监测设备形同虚设,数据失真情况严重。河北新乐市东方热电有限公司脱硫设施不能正常运行,监测数据混乱,当实地测量其烟气出口数据时,发现与企业在线监测设备显示的数据有明显差异。

  “环境检测数据造假已经是公开的秘密了。”地方一位环保系统人士表示,企业造假手段层出不穷,环保部门虽能对其进行24小时监控,但仅从数据上几乎看不出任何问题。

  记者了解到,2015年下半年,各级环保部门共查实8起污染源自动监控设施及数据弄虚作假典型违法案例,全部移交公安机关处理,并对10名相关责任人处以刑事或行政拘留。

环境监测 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 大恒科技 8.94 1.71%
2 万讯自控 10.45 1.55%
3 华测检测 5.15 0.98%
4 盈峰环境 7.95 0.63%
5 聚光科技 29.11 0.62%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪迪龙 10.94 -1.17%
2 先河环保 19.44 -0.92%
3 天瑞仪器 6.64 -0.75%
4 宝馨科技 6.08 -0.65%
5 汉威科技 15.04 0.27%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅