新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

华北地区天然气供应紧张局面得到缓解

  • 发布时间:2015-12-30 09:27:04  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者今天从中国石油天然气集团公司获悉,随着26万立方米的液化天然气运输船在唐山接收站靠泊接卸,华北地区天然气供应紧张局面得到缓解。

  近日,华北地区天然气供应紧张的情况令人关注。11月下旬以来,我国华北地区遭遇64年来同期最低温度,天然气用量大幅提升。同时受近日大雾大风影响,用于调峰的进口液化天然气运输船到港后无法卸载,导致华北地区特别是北京市天然气供应趋紧。从12月26日起,北京市临时采取了燃气供热“限量保供”措施,严格控制公共建筑室内温度,暂停供应各工业企业生产用天然气。

  在国家发改委统一部署下,中国石油与北京及华北地区有关地方和企业协调联动,采取多项应急措施保障北京及华北天然气供应,按照“压内保外、压工保民”的原则,对企业自用气和非居民用气进行压减,保证居民用气。同时国内气源继续按照最大能力生产,地下储气库以最大能力采气,并与中石化、中海油沟通协调,串换资源进行保供。

  据中国石油有关人士介绍,与往年相比,中国石油今年面临的保供形势更为严峻。

  中国石油表示,今冬明春将继续加大天然气资源协调力度,优化管网运行,增加华北管网进气。科学调度储气库、接受站调峰能力,协同各级政府和用气企业做好冬季高峰期的天然气供应,全力保障居民生活和公共交通用气。(记者崔丽)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅