新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“十三五”中国引资仍将保持稳定增长

  • 发布时间:2015-12-28 23:31:05  来源:国际商报  作者:吴力  责任编辑:罗伯特

  “十二五”期间,中国吸收外资总量占全球外国直接投资流入总量的比重接近9%,比“十一五”期间多两个百分点。“十三五”期间,中国利用外资的政策不会变、对外商投资企业合法权益的保护不会变、为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变,中国吸收外资仍将保持稳定增长。

  全国商务工作会议召开期间,商务部外资司司长唐文弘在接受国际商报等媒体的记者采访时说,回顾2015年乃至整个“十二五”时期,商务部采取了多项举措扩大对外开放,改善外商投资营商环境,增强了外国投资者对华投资信心。

  展望“十三五”,尽管吸收外资工作将面临较多不确定性,但随着中国不断扩大开放,通过四大自贸试验区等平台加快改革,市场红利和改革红利将进一步释放,中国“十三五”期间吸收外资仍将保持稳定增长。

  吸收外资额再创新高

  全国商务工作会议上披露出的消息指出,预计2015年吸收外商直接投资额将达到1350亿美元(包括银行、证券、保险领域数据),同比增长5%,再创历史新高。

  唐文弘说,2015年商务部采取了五大举措推动对外开放和吸收外资:一是加快推进外商投资体制改革;二是全面推进自贸试验区建设;三是进一步扩大各领域开放步伐;四是促进吸收外资载体平台建设;五是推动区域协调发展。

  唐文弘指出,回顾“十二五”期间,吸收外资整体呈现量质齐升的态势,表现出七大特点:一是从量上看,外商投资企业投资强度进一步增加;二是从产业结构看,服务业领域利用外资大幅增长;三是从区域结构看,中西部地区承接产业转移能力持续增强;四是从国别结构看,东盟、日本、欧盟等国家(或地区)对华投资大幅增长;五是从利用外资方式看,并购方式逐步成为吸收外资的“生力军”;六是从横向比较来看,我国吸收外资总量占全球外国直接投资流入总量的比重接近9%,比“十一五”期间多两个百分点;七是从经济贡献度来看,目前外商投资企业创造了我国近1/2的对外贸易、1/4的工业产值、1/7的城镇就业和1/5的税收收入,对经济社会可持续发展的促进作用进一步增强。

  2014年,中国吸收外资规模超过美国,外资流入量首次跃升至全球第一,外界关注中国能否继续保持这一态势。唐文弘表示,在外商投资领域,数据波动比较大,很容易因为一个巨型项目而改变排名结果,所以与其关注是否第一,不如更注重吸收外资的基本面和潜力,打造更有利于吸引外资的营商环境,提高吸收外资的质量等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅