新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

昆明构建面向南亚东南亚开放“四中心”

  • 发布时间:2015-12-28 16:31:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网昆明12月28日电 (叶娟 王艳龙)28日,昆明市举行市委十届七次全体(扩大)会议。会议透露,“十三五”期间,昆明将打造面向南亚、东南亚开放的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心,努力把昆明建设成立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。

  昆明是中国距离南亚、东南亚最近的省会城市之一,与南亚、东南亚国家人员、经贸往来密切。随着亚洲5小时航空圈轴心发展,泛亚铁路建设的持续推进,昆明与南亚东南亚的联系更加紧密,“十三五”的开放发展定位备受期待。

  昆明市委书记程连元表示,“十三五”期间,昆明将充分利用国际国内两个市场两种资源,加快培育产业发展、营商环境和规则标志等综合竞争优势,推进高水平双向开放,促进对外贸易优化升级,构建开放型经济发展新机制。

  依托昆明—瑞丽、昆明—河口、昆明—腾冲并延伸至境外的4条对外开放走廊,拓展开放空间,提高开放水平。推进昆明综合保税区和保税物流中心建设,打造全国延边开放示范区;推进跨境贸易电子商务发展,打造一批跨境电子商务平台;规划建设一批外向型产业基地,支持有条件的企业到南亚东南亚国家投资兴业,带动国内技术、设备、产品出口。

  积极参与“一带一路”、长江经济带建设,加强资本引进、渠道建设、市场对接,深度开展资本和产业合作,努力形成内外联动、互为支撑、协调互动的区域合作新格局。主动对接京津冀协调发展战略,建立对口合作机制,积极承接高端人才、高新技术和新兴产业转移。

  加快产业转型升级,构建主业突出、特色鲜明、竞争力强的产业体系。制定实施昆明市“互联网+”行动计划,加快云服务、云应用创新,促进以云计算物联网大数据移动互联网为代表的新一代信息技术与全产业融合发展。

  不断提升南博会、昆交会、农博会、旅交会的办会水平和影响力,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,与周边国家广泛开展教育、科技、文化、旅游、卫生、环保等领域合作。加大缔结友好城市关系的力度,积极开展与友城的高层互访、经贸往来、民间交流等活动。支持南亚东南亚国家在昆明设立领事馆和商务办事机构,把昆明建设成云南对外文化交流合作的前沿窗口。

  作为云南省的经济龙头,昆明市计划在“十三五”期间使全市经济的年均增长速度达到9%左右,保持平稳较快发展。程连元表示,昆明还将以当龙头、上水平、促跨越、奔小康、惠民生为各项工作的总要求,践行开放、创新、协调、绿色、共享的发展理念,让发展更有温度、幸福更有质感。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅