新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中远中海旗下重组上市公司A股齐复牌

  • 发布时间:2015-12-25 18:32:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网北京12月25日电 中远中海集团旗下重组的上市公司A股25日齐复牌,引起了市场的广泛关注。

  中远方面介绍说,本次重组,是紧跟中国“一带一路”战略历史机遇做出的重要举措。重组完成后,中国远洋将成为全球第四大集装箱班轮公司,集装箱将占全球运力规模的8%;中远太平洋在全球控股和参股运营的码头数量将达到39个,泊位数达到172;中海集运由原来的集装箱航运业务平台,转型为专业化的航运金融综合服务平台,集装箱租赁业务规模将排名世界第三;中海发展旗下的油运船队控制运力规模将居全球第一。

  机构预计双方有望在明年初重组整合交易完成之后进入业务整合过渡期,并在一年内完成相关业务切换。当前,干散货、集装箱运输仍处于低迷时期,并且好转仍需时日,整合之后的企业需要通过对包括上述因素在内的问题进行有效的处理,方能够实际的提升盈利能力和竞争力。

  摩根斯坦利认为,中远集团和中国海运集团的重组对提高整体盈利能力和运营效益是很必要的,然而,重组对于特定行业的特定企业更加利好。

  基于2015年第三季度的预估,交易后,预计中国远洋将减少经营亏损,盈利能力有望提升,中海集运转型,盈利也将好转。瑞银证券认为中国远洋将得到规模优势,中海集运将从程租船中获得稳定收益。

  交银国际认为,由于交易会增加中海集运收益的稳定性,还会让资产净值(NAV)增加20%,市场会给予此次交易积极反应。中海发展获益于收购大连远洋而置换出亏损的散货业务。同时,在现有的业务组合(干散货和油轮)下,较低的燃料价格会使机构投资者提高收入预测。总体而言,三家上市公司长远看来后市可期。

  长江证券韩轶超认为, 从各公司业务组合的盈利特征来看,3家公司都转变为“1+1”的周期弱化品种。采取“1+1”的模式使得上市公司盈利及抗周期性能力显著提高。(完)

重组 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 蓝英装备 10.95 10.05%
3 西部黄金 21.48 9.98%
4 中航沈飞 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 和科达 19.24 -4.71%
2 领益智造 7.21 -4.50%
3 韵达股份 47.84 -4.32%
4 中环装备 14.12 -3.81%
5 富控互动 10.10 -2.98%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅