新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

以公共支持激活创新资产

  • 发布时间:2015-12-25 01:30:45  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年9月,英国皇家工程院出台报告,阐述公共支持的创新促进作用,分析英国创新现状,呼吁政府加强创新投资,构建稳定、一致的战略政策框架,使创新资产形成合力。

  创新是经济增长和生产率提高的关键促进因素,也是寻求应对重大社会挑战新工具、新方法的有效手段,而公共领域在吸引私人投资、鼓励重点和高潜能领域创新方面则发挥着关键作用。

  报告认为,公共投资可有效吸引私人投资。文献表明,英国政府创新促进机构“创新英国”每投资1英镑,平均可收获6英镑的经济总增加值。英国每年1.5万多企业申报的研发税收减免总额约14亿英镑,而每1英镑税收减免可吸引3英镑的研发投资。

  其次,政府对企业的直接投资或补助是跨越“死亡之谷”极为有效的手段。英国政府直接支持新兴技术创新,特别是那些具有潜在颠覆性的技术,这对于英国抢占未来潜在重要市场、保持竞争优势至关重要。

  此外,智能公共采购可促进创新,提高公共效益。公共采购是政府促进创新的一个重要机制,而智能采购不仅可加快关键技术的市场成熟,促进中小企业创新,还可更好地服务公众,催生对社会挑战的创新性解决方案。

  英国的创新绩效有目共睹,在大多数国际排行榜中都位列前10。但同时,英国的创新短板同样突出。

  报告认为,英国的创新弱项表现在理工科人才培养、初创难易度、商标应用、企业创新(尤其是中小企业)、研发投资、生产率、政府规章限制和贸易障碍等多方面。比如在研发投资方面,与其他发达国家相比,英国研发投资GDP占比(即研发强度)较低,在G7国家中是最低的。

  其次,研发投资结构不均衡。英国企业约60%的研发投资集中于制药、汽车、计算机编程与信息服务、航天和机械设备领域,前10家企业研发投资占到总额的28%,对英国就业、供应链乃至整个创新生态系统具有举足轻重的影响。

  中小企业创新乏力也严重限制了英国的创新绩效。无论是产品、工艺,还是营销或组织创新,英国中小企业都表现不佳。中小企业占到英国企业总数的99.9%,但其2013年研发投资只占到企业研发总投资的3.6%。报告呼吁中央和地方政府要加强对中小企业的支持,以使它们更好地利用英国卓越的研究基础,更好地获取欧盟资助,并利用公共采购更有效地促进中小企业创新。

  英国拥有众多创新资产。但分析英国创新当前面临的短板,以及公共支持的创新促进作用,英国政府应确保做好顶层设计,加强创新投资,构建稳定、一致的战略政策框架,使这些资产能相互协调地长期发挥作用。坚定、有力地提供有针对性、一致、稳定的直接或间接支持,对于政府实现应对英国生产率下行挑战、巩固其世界富裕国家地位的雄心壮志,是不可或缺的关键举措。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅