新闻源 财富源

2024年06月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

航天级对地观测标定山体滑坡掩埋建筑

  • 发布时间:2015-12-23 03:31:50  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报深圳12月22日电 (记者刘传书)深圳山体滑坡灾害的救援正在紧张进行中。21日晚,深圳光启理工研究院调集的航天级多功能高分辨率对地观测设备和应急版“云端”号Cloud mini双双升空,随后,光启团队连夜扫描收集了大量被泥石流掩盖区域的图像。22日9时许,光启团队和现场抢险救援指挥部交接了已经定位的16个掩埋点的30多栋建筑的具体位置。指挥部对光启标注的16个掩埋点已进行分组,展开有针对性的人员搜救。

  由于泥石流的掩埋,现场形成了新的高低不平的地形,难以确定房屋被掩埋的精确位置,而最有可能找到幸存者的地方,就是那些房屋的内部。经过对观测设备热成像等综合信息进行大数据处理,以及工程师现场建模计算,光启团队确定了大部分被掩埋楼栋的位置,并在灾害核心区连夜徒步放置标记物,绘制出“泥下地图”。

  光启技术人员介绍,其背后的工作原理是:利用热成像对整个区域的地理信息进行重建,同时,根据流体力学原理,对泥石流破坏机理、流向和作用力现场进行建模分析,得出楼房被冲刷的相对位移以及坍塌方位。对照灾害发生前的地理信息图,确认了被掩埋楼房的大体位置。再利用热成像摄像头,指导人员实地安放掩埋点标志。

  光启团队成员回忆,在热成像摄像头的指引下,他们一直徒步走到了泥石流的源头区域。“扛着沉重的标记物,几乎走遍了整个灾害区域,周围飘荡着各种异味。由于土质松软,每走一步,双腿就陷入泥潭中。走着走着,有时发现自己脚两边都是屋顶。”至22日凌晨5时30分,已经确认标记出16处掩埋点,涉及被掩埋房屋30余栋。

  又讯 22日15时,深圳滑坡灾害第五场发布会通报,截至发布会前,挖出第一位遇难者,失联人数降至76人,其中男性51人,女性25人。73人身份已经确定,另有3人身份仍在核实。

  滑坡灾害现场仍有个别地方探测到生命迹象,救援人员正在全力以赴争分夺秒地开展救援。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅