新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

A股熔断机制 对市场影响几何

  • 发布时间:2015-12-23 01:00:12  来源:经济参考报  作者:郭施亮  责任编辑:罗伯特

  按照相关规定,明年1月1日起,A股将正式实施指数熔断机制。至此,在A股熔断机制新模式下,将会深刻影响未来A股市场的走向。

  谈及熔断机制,投资者不会感到太陌生。究其原因,一方面在于国外成熟市场早已引进这一套机制,且为当地市场带来了不少积极影响;另一方面,则在于今年9月初,管理层已就A股熔断机制提出了相关方案。与此同时,三家交易所亦就指数熔断发布了公开征求意见。

  时隔三个多月的时间,A股熔断机制规则得以确立,但从最新落地的规则来看,却与当时提出的方案有一些区别。首先,三家交易所触发5%的熔断阀值之后,将会把暂停交易的时间缩短至15分钟。

  再者,针对此次熔断机制的推出,是建立在10%涨跌幅限制的基础之上。即原来10%的涨跌停板制度暂不取消。

  与此同时,在最新的规则中,将会以沪深300指数作为基准指数,但同时保留了尾盘时间段触发5%或全天任何时间段内触发7%采取暂停交易至收市的规则。

  此外,针对此次A股熔断机制,将会采取双向熔断的模式。同时,对于此次A股熔断机制将会形成“三市联合熔断、双向熔断以及分档熔断”这三种熔断机制的模式。

  需要注意的是,对于此次A股熔断机制,将会在2016年1月1日起正式实施。换言之,就目前而言,距离新规则的落地已有不到半个月的时间了。

  实际上,从本质上看,从熔断机制本身的功能来看,主要为了给不理性的市场提供一段“冷静期”,但这并不会从本质上改变股市的运行方向。之后,待市场这一段“冷静期”结束之后,又将会把主动权交还给市场,以恢复市场的自我调节功能。

  由此可见,在未来A股熔断机制落地之后,将会给A股市场带来更多的积极影响。其中,最为显著的影响,莫过于大幅降低市场的非理性波动风险,降低市场发生系统性风险的概率。

  不过,需要注意的是,纵观全球多数股票市场,在其实施熔断机制的同时,却具有相对完善的市场交易制度,如实施“T+0”的交易制度或取消涨跌停板的交易制度等。相反,对于此次A股熔断机制而言,却是建立在股市涨跌停板制度以及“T+1”交易制度的基础之上。由此可见,在市场交易制度未有完善之际推出熔断机制,其实际效果可能仍需要有待观察。

  但是,笔者认为,在A股熔断机制正式落地之际,虽然现行的市场交易制度大幅修改的概率已经相对偏低,但市场亦可为普通投资者提供更多的风险对冲方式,以提升普通投资者的交易灵活性。

  不可否认的是,对于A股熔断机制的推出,实际上属于利大于弊的重要举措。与此同时,在A股熔断机制得以落实之际,未来股市的波动风险也将会大幅降低。而投资者的操作安全性也有望大幅提升。同时,随着A股价值中枢的不断抬高,未来A股市场有望走出真正的“慢牛”行情。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅