新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

台资银行渐成一支新生力量

  • 发布时间:2015-12-22 09:32:26  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■记者 杨剑峰

  福州晚报讯 随着“四区叠加”的政策红利释放,越来越多的金融机构竞相入驻福州。记者昨了解到,近年福州“引金入榕”工程成果明显,新进金融机构已催生出台资银行新板块。

  继实现台资银行零的突破后,福州台资银行入驻申请步伐并未停止。据了解,台湾地区金融体系中排名第一的银行——台湾银行,也拟在福州设立分行,目前筹建申请已报中国银监会审批。一旦获得批筹,这将是福州第四家台资银行。据了解,2014年7月以来,台湾合作金库银行、彰化银行、台湾华南银行福州分行分别获银监会批筹,福州率先在全省实现了台资银行零的突破。其中台湾合作金库银行已于2014年12月30日开业运营,是全省首家开业的台资银行。

  金融机构加快入榕与福州“四区叠加”的政策优势有关。台湾华南银行福州分行行长黄正华表示,一系列的优惠政策将助推福建经济持续发展,并吸引更多的台资企业入驻福建。这也将给入驻的台资银行带来新的发展机遇。

  记者了解到,入驻的台资银行成立初期主要服务台资企业,同时兼顾陆资中小微企业。与大陆其他银行相比,台资银行的优势和特色在于对台业务的服务咨询项目多元,两岸合并融资安排的便利及业务办理效率高。黄正华表示,中小微企业融资难的另一个表现在于还款方式上。现有银行多要求企业借款到期后需先还本金才能续借,这不利于企业正常资金流动周转。中小微企业服务一直是该行的强项,目前该行正在积极向监管部门申请无本金还款展期业务,以满足信用记录良好的企业经营者资金周转的需求。“今后随着该业务的开办和拓展,应会有一定的示范作用。”

  虽然台资银行入榕时间不长,但已积极融入福州社会经济建设中。福州市金融办统计显示,台湾合作金库银行福州分行10月末贷款余额超2亿元,已批授信超过12亿元,并参加福州地铁银团贷款,支持基础设施建设;彰化银行福州分行贷款余额超过1亿元,对百脑汇商场表外授信承诺1.8亿元,目前已放款1亿多元;台湾华南银行福州分行贷款余额600多万元,已核准向神州租车发放贷款1亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅