新闻源 财富源

2021年10月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“互联网+菜篮子”,杭州人买菜越来越方便

  • 发布时间:2015-12-22 03:35:16  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  手机支付陆续“落地”杭城7家农贸市场

  “网上菜场”年底有望达到50家

  “互联网+菜篮子”,杭州人买菜越来越方便

  □本报记者 祝瑶

  出门不用带钱包、备零钱,只要揣上一部手机,就能在杭城农贸市场买到一日三餐所需食材;风雨交加的日子,在家点点手机,来自家附近农贸市场的时蔬水产鲜肉禽蛋,就有专人在半个小时内送抵家门口……眼下,这些通过一部手机而改变的“互联网+”生活场景,实实在在地渗透进了杭州人的生活。

  记者了解到,快节奏的都市生活,让越来越多的年轻人失去了逛菜场的时间和兴趣。为此,翰林农贸市场等杭州七家农贸市场陆续试水手机支付,打通线上线下,解决“最后一公里”送菜到家的问题。迎面而来的“手机菜场”时代,你准备好了吗?

  笼络年轻的“马大嫂” 手机支付“落地”杭城农贸市场

  作为杭城的“明星菜场”,翰林农贸市场已于11月底率先在杭州核心城区试水支付宝便捷支付。据其上级单位杭州市市场开发服务有限公司的相关负责人介绍,截至目前,翰林农贸市场内已有36家经营户接入了手机扫码支付,并初具规模,基本实现了全覆盖。

  眼见传统农贸市场开始接受手机便捷支付模式,家住大学路附近的徐小姐颇感满意。“现在,不仅是买根葱能用手机支付,还能享受商家给的9.5折优惠。”徐小姐表示,现在逛翰林农贸市场更轻松了,“这可是彻底解放钱包的节奏啊。家里负责买菜的老妈也为了早日能实现‘手机买菜’,开始学用智能手机了”。

  翰林农贸市场38号摊位的蔬菜经营户王安民说,“眼下,通过手机扫码支付的年轻顾客越来越多,(单日营业额)目前已经能达到150—200元,占当日总收入的10%以上。”

  杭州市市场开发服务有限公司相关负责人透露,此前不少经营户每天都得准备100多枚1元、1角硬币。“采用手机支付买菜模式后,可以减少使用零钱,同时也减少了是否收取假币的困扰。”

  同时,记者了解到,除了翰林农贸市场,预计到明年,杭州朝晖、茅廊巷、松木场、拱宸桥、察院前、半山等六家同属于杭州市市场开发服务有限公司的农贸市场,也将陆续上线支付宝便捷支付服务。

  “网上菜场”持续增加 年底有望覆盖主城区50家农贸市场

  从指间下单,到收到一袋新鲜蔬菜,承诺在一小时之内……杭城首个运用手机智能微信技术开设的“网上菜场”,去年10月底在万寿亭农贸市场正式上线。

  “目前杭城已经有31家农贸市场加入到‘网上菜场’,覆盖小区超650个。预计到12月底,主城区提供‘网上菜场’服务的农贸市场,将扩张到50家以上。”负责“花样菜场”运营平台的当代互联科技COO王永智告诉记者。

  记者了解到,去年末,东山农贸市场“试水”网上菜场时选择的是自办网站、自主营销的独立运营模式。消费者只要通过东山农贸市场官网在线下单或电话预约,就可以买到基地直供的优质农产品,由配送人员配送到家。

  不仅如此,从今年年初开始,包括翰林、朝晖、茅廊巷、松木场等在内的多家农贸市场也通过与“口碑外卖”的前身“淘点点”合作,以店铺进驻的模式,尝试网上卖菜。

  甚至于,在互联网竞争中常见的“补贴”玩法也大行其道,“30元减5元”、“50元减5元”等优惠活动也时不时出现在“网上菜场”。

  据杭州市农贸市场行业协会秘书长许伯龄介绍,开通“网上菜场”的农贸市场,还在持续增长之中。“这也得到了越来越多农贸市场经营者的认可。”

  从“室内”到“网上”更新迭代 未来的“智慧菜场”将更趋多样化

  面对电子商务和手机支付引领的新业态,杭城众多农贸市场开始了“网络菜场”的探索性实践。

  如何让农贸市场变得更智慧?作为全国首个“支付宝菜场”,温州龙湾状元农贸市场的“智慧菜场”创新思路也给了农贸市场经营者更多启发。支付宝“智慧菜场”项目团队专门为农贸市场经营户研发了智能秤。经营户使用智能秤称重后,需要支付的总金额会自动生成二维码,消费者直接用支付宝扫一下就能完成支付。

  在杭州市市场开发服务有限公司相关负责人看来,虽然看上去只是在农贸市场增加了手机支付渠道,却为农贸市场提升服务水平提供了新型平台。据其透露,随着服务的推进,农贸市场今后还能结合后台数据库,向来市场消费的支付宝用户实时推送市场活动信息、最新菜价、最新菜品等,还能与公司在“口碑外卖”等平台上设立的“网上菜场”进行对接。

  对于未来“网上菜场”的发展前景,许伯龄表示看好。“‘网上菜场’开启了新的业态,预计未来杭城农贸市场的新型业态将更趋多样化。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅