新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

解决痛点要把农民当上帝

  • 发布时间:2015-12-21 07:33:35  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  这几年,种业发展风生水起,种业电商也搭着“互联网+”的快车极速前进。仅今年一年,爱种网上线,联想注资云农场,垦丰自建物流体系为线上蓄力,此外还有不少种企纷纷推出自己的“电商战略”。看起来,种业电商发展得热热闹闹。

  但从市场一端来看,一下子又冷清了许多。电商平台所期待的农民自己坐在电脑前敲敲键盘,或者用手机“轻松一点”就能买到种子的画面,并没有耗费这场大戏的太多帧镜头。日前,“农民日报·现代种业”微信公众平台进行的一项种子用户调查显示,34%的受访者仅将电商作为比价工具,只有27%的受访者在“是否会在网上购买种子”问题一项上选择了“是”。

  一头热,一头凉,互联网商业的规律在种业电商平台上,似乎没有那么“灵”。原因何在?又如何解决?

  首先,农村电子商务市场本身尚未发育成熟,先行者对农民的市场教育还不够,农村物流难题没有得到根本解决,传统农村市场和电商平台之间的关系也没有完全理顺,种业电商在洼地上起高楼,难度可想而知。其次,种子作为一款有生命力的商品,本身有其特殊性。种子关系全年收成,农民不敢轻易尝试新的购买渠道;种子对适种范围要求高,电商平台上又细分不同地域市场。第三,互联网和种企发展的规律并不完全一致。前者以月、日计时的发展速度,要求回报周期更短,而后者的发展往往以年甚至十年来计,只有沉得下心,才能厚积薄发。

  在“互联网+农业”时代,对种业电商而言,无论是渠道冲突、物流难还是购买体验不佳,所有痛点都是发展中的问题,都会在发展中得到解决。可以肯定的是,那些把农民的利益和感受放在第一位,把“农民就是上帝”的口号落实在每一个网页上的电商平台,定能更快地解决问题,更好地发展。

  李飞

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅