新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 产经 > 农业 > 正文

字号:  

新种子法8月审核或通过 打破制约种业发展瓶颈

  • 发布时间:2015-08-25 08:31:45  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:马艺文

  据悉,新《种子法》8月份通过审核为大概率事件,近期有望正式出台。新《种子法》内容包括种质资源保护、育种创新体制机制、品种审定和登记管理等八大具体方面,旨在打破制约现代种业发展的制度瓶颈,是全行业性的利好。

  据中证报资讯8月24日消息,现行制度需要审定的品种多、审定通道窄、速度慢,新《种子法》的变化在于:减少农作物审定品种的种类,建设品种审定绿色通道,建立品种退出制度等。新规定品种审定将更加市场化,有利于龙头企业的品种研发,提高育种创新和推出的效率。

  另外,农业部开始审核种子亲本出口,隆平高科将会受益。隆平高科此前已在东南亚地区进行产品研发和推广,亲本出口将加速公司在东南亚的品种研发推进,在海外复制第二个隆平。

  长江证券分析师表示,农业补贴力度加大,从中央一号文件在惠农和补贴政策方面的提法由过去的"完善"变为"加强"、"优先"、"加大";且中国已经具备大规模农业反哺的客观条件。种业景气开始回升,叠加政策和并购事件的催化预期,板块将迎来业绩和估值双升。A股中种业行业龙头隆平高科、登海种业等,后期或受益于种子法的落地。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅