新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

三成大中城市房价同比上涨 2016楼市可能进一步分化

  • 发布时间:2015-12-21 06:34:12  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国家统计局18日公布的“2015年11月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,11月份房价同比上涨的城市数量已达三成,同时部分三线城市房价开始止跌企稳。

  业内人士认为,从11月房价走势来看,部分一线城市房价上涨态势日益凸显,一线城市未来也将面临库存去化难题。同时,随着楼市进一步分化,二三线城市楼市库存压力依然可观。

  国家统计局披露的数据显示,11月份房价同比上涨的城市数量达到21个,占比30%。房价涨幅最高的城市依然是领涨全国房价12个月的深圳,与去年同期相比上涨38.9%。

  从环比方面,11月份全国70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市个数33个,接近半数。深圳仍是“领头羊”,新房价格比上月大涨2.9%。

  业内人士表示,今年以来,包括降息、降低首付比例、公积金政策调整等一系列房地产优惠政策陆续出台,其促进房地产市场销售的政策效果已开始显现。

  国家统计局数据显示,截至今年11月末,商品房待售面积近7亿平方米,而去年同期尚不足6亿平方米,一年陡增1万亿平方米。业内人士表示,这表明未来中国楼市库存积压仍很可观。

  北京万科总经理刘肖认为,北京、上海等一线城市已呈现出住宅价格豪宅化、高端滞销化的趋势。据中原地产统计,截至目前,北京年内销售单价超过10万元/平方米的住宅项目达到25个,2016年此类价位的豪宅数量将翻番。对此,亚豪机构市场总监郭毅等市场人士均表示担忧:“2016年5000套豪宅价格产品的潜在供应,与每年北京楼市最高仅200套豪宅的去化需求速度形成了强烈的反差,在供过于求的严峻形势下,高价商品房市场正在形成‘堰塞湖’。”

  业内人士分析认为,由于住宅库存居高不下,三四线城市房价下降压力已传导至二线城市;一线城市楼市虽然现在仍供不应求,但后市可能出现高房价引发的滞销状况。记者在一些西部省份调查了解到,一些地级市的楼盘已积压了两三年,当地开发商甚至表示“未来两年内状况很难改善”。

  同策咨询研究部总监张宏伟表示,尽管一线城市需求量大、豪宅频出,但普通住宅市场依然供不应求,楼市存在供给结构矛盾。

  中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,从目前来看,销售增长显现乏力,库存压力却缓解有限。因此,2016年住房市场仍可能进一步分化。据新华社

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅