新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中韩FTA正式生效:中国958种产品零关税入韩

  • 发布时间:2015-12-20 22:17:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社首尔12月20日电 (记者 吴旭)中韩自由贸易协定(FTA)20日正式生效,首次降税同时启动。据韩方消息,中国有958种产品在中韩FTA正式生效后即实行了零关税。

  韩国产业通商资源部20日表示,韩中、韩越、韩澳自贸协定20日正式生效,并于当日实施第一步降税,2016年1月1月起实施第二步降税。韩联社消息指,第一步降税后,来自中国和澳大利亚的进口商品中,分别有958个和2013个商品关税为零,且将有更多商品在2016年1月1日后再次降低关税。

  另据韩国News1通讯社报道,中韩FTA当日生效后,韩国首批对华出口货物为2600多吨硫磺,共减免税金3000余美元。该批货物的出口公司在确认FTA生效时间后办理了相关手续,最早取得了产品原产地证明。

  根据中韩自贸协定关税减让方案,中国最终将有91%的产品对韩国取消关税,覆盖自韩国进口额的85%。同时,韩国最终将有92%的产品对中国取消关税,覆盖中国进口额的91%。中方实施零关税的税目数比例将达20%,主要包括部分电子产品、化工产品、矿产品等;韩方实施零关税的税目数比例将达50%,主要包括部分机电产品、钢铁制品、化工产品等。

  韩国对外经济政策研究院等6个研究机构预测,今后10年韩中FTA将拉高韩国实际GDP0.96个百分点,并创造146亿美元的消费者利益和5.3万个工作岗位。而除了消除关税带来的这些效果外,考虑到服务市场开放和贸易壁垒降低等因素,韩中FTA还会给韩国经济带来更多积极影响。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅