新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中俄超导质子联合 研究中心落户合肥

  • 发布时间:2015-12-20 01:30:44  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (记者吴长锋)18日,中俄超导质子联合研究中心签约暨揭牌仪式在合肥市政务中心举行。中俄超导质子联合研究中心正式落户合肥。

  随着中俄两国战略协作伙伴关系保持高水平发展,两国在科技创新领域的互惠互利合作日益深化。中俄双方相关科研机构凭借在高能物理、加速器、医学物理、超导磁体、强磁场、电气自动控制、低温、高端装备、医疗器械等领域具有坚实的理论基础和深厚的技术积累和产业研发优势,成立中俄超导质子联合研究中心。

  据悉,中心将借助俄联合核子研究所与中科院等离子体物理研究所良好的长期合作关系和签署的协议内容,充分发挥双方研究基础、人才资源、工程技术力量等方面的优势,共同开展中俄第一台超导回旋质子癌症治疗装置的研发及产业化等相关工作。中心将研制我国首个紧凑型医用超导回旋加速器治疗装置,建成我国首个超导回旋质子治疗公共平台,助力在合肥建造先进水平的离子医学中心。在此基础上,加快辐射生物学、离子生物学等机理研究、医学物理新方法和新技术研发等方面的成果转移转化,提升国内高端医疗装备技术和产业化水平,加速医疗物理和设备维护人才的培养。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅