新闻源 财富源

2024年07月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高邮农商行为“小微”“三农”营造暖冬

  • 发布时间:2015-12-16 08:31:47  来源:新华日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近年来,高邮农商行精耕“三农”、小微主阵地,不断创新服务模式和信贷产品,为繁荣城乡经济、构建和谐社会提供了全方位的金融支持。

  让更多的人老有所依

  这两天,李绍余的心里乐开了花,就在昨天,他刚拿到第一笔养老退休工资。“以后每个月都可以领到2500元,能补齐养老金,‘驿养贷’可帮了我大忙。”李绍余1970年就参加工作了,因为下岗家庭贫困的原因,一度中断了社保的缴纳。眼看到了退休年龄,要想领到养老金必须先补交5.8万元。老李找亲戚朋友凑了两万多,还是不够。他抱着试试看的心态找到高邮农商行城区支行,仅用两天,就拿到了3.06万元贷款。有了农商行的帮助,老李终于补齐养老金。

  据高邮农商行董事长詹毅介绍,今年9月以来,农商行主动履行社会责任,与当地人社局、财政部门合作,创新推出“驿养贷”助保贷款。类似李绍余这样因为企业改制、家庭困难,没有经济能力正常缴纳社保拿养老金的,只要在退休当年携带本人身份证及相关证明材料到社保中心填写申请表,审核合格后直接到高邮农商行城区支行申办贷款,前3年的贷款利息全部由财政承担。预计,“驿养贷”将惠及当地近8000名下岗、失业中途断保人员,让更多的人老有所依,享受幸福晚年。

  以真心换诚心

  京杭大运河边的一处码头,陆宝华正指挥工人将“收获”的罗氏沼虾装箱上车。他喜滋滋地告诉我们:“照现在的行情看,公司今年的产值能上1.3个亿。”因为丰富的水资源条件,高邮一直是全国最大的罗氏沼虾养殖集中区,上百万亩的高邮湖就是陆宝华的根据地。如今,他的运东水产品加工厂已从最初几个人的家庭作坊,发展成年产1400多吨的重点农副产品加工龙头企业,产品销往全国27个省、700多家宾馆酒店。说起自己的成功经历,陆宝华总是要谈起高邮农商行的支持。他说:“1986年我们就跟当时的农信社打交道了,是银行搀着我们一步步往前走来。”在最需要资金的时候,农商行雪中送炭,多次伸出援助之手。发展壮大以后,陆宝华不忘初心,也将高邮农商行作为了公司唯一的资金结算银行。

  高邮农商行行长王克平意味深长地说:“全行一直以来以支农惠农为己任,深入推进普惠金融服务,我们就是高邮人民的银行,长期扎根在高邮。”截至11月末,高邮农商银行各项存款130.5亿元,比年初增加20.5亿元,增幅18.6%;各项贷款余额78亿元,比年初增加5.51亿元,增幅7.6%。

  为小微企业输血供养

  面对经济下行压力,不少小企业面临资金周转困难甚至资金链断裂的风险,高邮农商行坚决不抽贷、不压贷,与企业抱团取暖。并采取续贷、预授信等方式,在贷款到期前,对符合条件的小微企业先予授信审批,减轻企业转贷、倒贷过程中的资金周转压力和融资成本。

  江苏鑫东方户外用品有限公司主要生产销售军用、仓储、休闲帐篷,产品出口欧美等西方发达国家和地区。去年底,国外一家大型超市订购了6.8万顶帐篷,要求3个月交货。当时正值年底,订单集中,公司现金流周转困难,如果不能保证生产,企业就要面临巨额的违约金赔偿,尤其是企业信誉将严重受损。高邮农商行了解情况后,积极协调、全行联动,及时为企业补上了800万元的资金缺口。在农商行鼎力支持下,公司保质保量顺利交货。特别值得一提的是,今年上家又追加了14万顶帐篷订单,价值4000多万。

  今年,为了突破小微企业贷款“短、小、频、急”特征和缺少足够抵押物的融资困境,高邮农商行在产品创新上出实招,重拳推出“科技贷”产品,鑫东方这类的科技型企业凭借高新技术产品的资质就可以享受到农商行更为优惠的利率。截至目前,高邮农商行已发放科技企业贷款3.75亿元,投放“科技贷”的科技企业共计3户1150万元。副行长姚步疆表示,未来,农商行将通过上游企业、应收账款、退税等方式,进一步解决企业的融资担保问题。

  单 鹏张 斌顾永丽

  聚焦农村金融传递榜样力量④

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅