新闻源 财富源

2020年05月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“我看好中国经济的发展前景”——揭秘英特尔为何巨额增资中国大连

  • 发布时间:2015-12-15 16:05:34  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网大连12月15日电(记者赵承 陈梦阳 闫平)“中国政府正在做的经济转型工作非常正确,时间会说明一切的,我看好中国经济前景”,英特尔全球晶圆厂副总裁郝弘毅日前在辽宁省大连市接受新华社记者采访时,对中国经济表现出强烈的信心。

  今年10月,英特尔与大连市达成协议,将投资55亿美元在大连生产最先进的存储器芯片,这是中国东北地区多年来罕见的巨额外商投资项目,将使英特尔大连工厂成为英特尔全球第一个使用300毫米晶圆技术,生产最新的非易失性存储器的集成电路制造中心。

  中共大连市委书记唐军告诉记者,包括英特尔美国本土工厂在内,对这一项目的竞争非常激烈。唐军2013年底到美国考察时,就与英特尔高层就此有过接洽,双方正式启动谈判则是在2014年。

  从高速增长到中高速增长,进入新常态的中国经济虽然增长速度慢下来了,但在像英特尔这样的跨国公司眼中,仍然具有难以抗拒的吸引力。

  郝弘毅说,英特尔在决定到某个国家投资时,考虑的是5到10年后的市场需求和机会,“我们并不关心今年或明年经济增速会是多少。何况,中国这样大的经济体有7%左右的增速已经相当了不起。”

  2010年,英特尔大连一期项目正式投产,采用65纳米工艺和300毫米晶圆技术生产芯片组产品,支持英特尔的核心微处理器业务,成为英特尔在亚洲唯一的晶圆生产厂。

  英特尔大连一期工厂几年来的实践,让郝弘毅对中国的投资环境称赞有加,“英特尔大连工厂的生产需要完善、配套的供应商体系,还需要很多特殊的化学原料,对基础设施和物流体系的要求也非常高。在这些方面,大连市、辽宁省乃至中央政府和一些政府部门都给予大力支持。尤其是大连市良好的投资环境,包括有关政府部门高效的办事效率、热情周到的服务,以及充分考虑企业实际需求的务实态度,是我们在大连追加投资的一个重要原因”。

  从一期项目生产落后于美国本土技术的处理器芯片,到二期项目生产当今最先进的存储器芯片,英特尔在大连投资项目的变化映射着这个IT业国际巨头对中国市场越来越深的重视程度。

  “从收入贡献的角度上讲,中国已是英特尔最大的区域市场”,郝弘毅认为,中国市场对于英特尔不可或缺,而中国集成电路产业的发展也离不开英特尔的参与。

  初冬的一天下午,记者在英特尔大连工厂的庭院内看到,一处摆放着不少桌子和遮阳伞的地方人声喧哗,英特尔的许多员工正在这里体验英特尔最新的研发和应用成果。一款轻薄异常却具有投影仪功能的笔记本电脑吸引了记者的目光,陪同参观的郝弘毅介绍说,这是英特尔与联想公司共同研发的产品。

  1985年,英特尔在北京设立办事处。30年间,从一个仅有几十人、专注于销售和市场的办事处,发展到现在拥有8000多名员工,涵盖生产、销售、研发、投资基金乃至区域总部等在内的全方位布局,英特尔见证并参与了中国经济的腾飞,同时也深深地融入中国经济当中。

  “英特尔与联想双方每年都会有几百个工程师在一起研发新产品。英特尔还参与到中国一些城市的‘智慧城市’建设,如与北京市合作解决交通堵塞问题,运用物联网大数据分析每条街道的交通状况,然后发送给驾驶者等人,以减轻交通堵塞”,郝弘毅说。

  指着工厂展厅内摆放的一座奖杯,郝弘毅告诉记者,这是英特尔全球质量奖杯,每年仅在英特尔全球众多工厂和机构里评选很少的几个,需要考虑几十项指标,非常难得。“这是对大连工厂这几年平稳良好运行的高度肯定”,他说。

  曾经在越南有过7年工作经历的郝弘毅表示,尽管越南等东南亚国家有劳动力成本低的优势,但是中国有成熟的教育体系,可以提供英特尔所需要的工程师,而且中国完善的工业体系和基础设施对于英特尔项目的配套来说非常重要。“大连工厂的管理和技术人才现在基本都是中国人,其中许多来自大连本地,这对一个海外投资项目来说很重要”,他说。

  “英特尔决策层经过反复评估,将最先进的存储器项目最后放在大连,反映了英特尔对中国整个经济形势的良好预期和判断,这是对一些唱衰中国经济声音的最好回应”,唐军说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅