新闻源 财富源

2024年07月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

河北东光县“四势齐力”全力打造环京津经济强县

  • 发布时间:2015-12-15 11:34:33  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  位于河北沧州的东光县,地处华北平原冀东南部,素有“中国包装机械之乡”之称,目前,该县共有包装机械生产企业400多家,从业人员达3万多人,形成了瓦楞纸板生产线、纸箱成型及印刷设备、纸箱机械配件耗材3大产品系列、500多个品种、上千个规格的产业规模,产品国内市场占有率达80%,部分产品还销售到了俄罗斯、埃及、印度、约旦等20多个国家和地区。

  今年,东光县还被命名为“京津冀创新包装机械产业园”,开启了东光“打造环京津经济强县”的新征程。

  “力争通过3~5年的努力,把东光包装机械产业区建成全国最大的包装机械制造基地、销售基地和研发基地。产业区内企业年主营业收入达150亿元、利税20亿元,名优产品覆盖率达到80%以上,实现包装机械产业的跨越式发展。”今年7月,在北京参加完“全国知名品牌创建示范区”文审论证和陈述答辩的东光县包装机械产业区管委会书记马勇,对产业的发展充满了信心。

  东光县包装机械产业起步于上世纪70年代初,经过近40年的发展,实现了从小到大、从弱到强、从低级到高级的发展,先后荣获“中国纸箱机械之乡”、“中国纸箱机械基地”、“中国包装名县”等称号。

  近年来,东光县以打造北方最大的纸箱机械产业基地为目标,坚持要素向园区聚集、转型向科技靠拢、销售向市场发力,成为国内同行业群体规模最大、产品规格最全、产品性价比最优、市场覆盖面最广的纸箱机械产业基地。

  一、借机京津冀协同发展,抓住县域特色深挖自身“优势”。 紧抓京津冀协同发展机遇,充分发挥纸箱机械、化工等特色产业优势,加快项目引进和战略扩张,组织开展了“北京招商周”、“5.18廊坊洽谈会”等活动,成功签约中国造纸研究院年产3万吨转移纸、中煤集团竖井掘进机等重大项目9个。

  二、促创业抓创新,彰显项目建设“气势”。以工业项目为重点,不断优化产业结构,实施县级领导“保姆式”帮扶,今年已谋划启动总投资307.8亿元的亿元以上项目71个,其中市重点项目10个。

  三、打造宜居乐业强县,扶贫攻坚提“弱势” 。大力实施产业扶贫、“雨露计划”等, 已争取上级财政扶贫资金2002万元,重点扶持30个贫困村,确保2300户贫困户9000名贫困人口稳定脱贫。

  四、招商引资加大省级园区建设,打造产业“锐势”。加大两大省级园区建设,提升聚集承载力,重点加快开发区找王装备制造区和包装机械产业提升区建设,目前占地1000余亩的找王装备制造园区控详规已通过审核,开发区入驻企业已达150余家,实现主营业务收入77亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅