新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

香港基金管理行业面临人才短缺

  • 发布时间:2015-11-04 10:29:53  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  毕马威与香港投资基金公会日前共同撰写的一份报告指出,香港投资管理行业认为中国内地市场的机遇、人口老化与强积金改革将带来更多商机,但竞争加剧、监管要求和人才短缺等问题对其构成挑战。

  这份新出版的报告——《2020愿景:香港基金管理行业的未来》——收录了行业主要管理层人士的深入见解,发现他们认为香港在未来五年有望保持其作为亚洲主要资产管理中心的地位。

  随着沪港通和内地与香港基金互认的推出,大多数受访基金管理公司预计在未来五年内地将占据它们的顾客和所管理资产的更大份额。

  该份报告还指出香港需要处理的风险:香港仍然主要扮演着基金产品的分销商角色,而非制造商;大多数基金仍然是离岸注册。此外,一些范畴也出现了紧张迹象,如人才库、监管和主要因高昂的租金成本和报酬而推高的营商成本。

  毕马威中国投资管理合伙人徐明慧说道:“尽管香港仍然是进入中国内地和地区的一个有利通道,但受访的投资专业人士均同意香港已不能再固步自封了。香港享有进入内地的独特优势将来可能会减退,上海和新加坡也在加强发展它们自己的金融中心。此外,这个行业和顾客还可能要面对监管机构更严格的审查,相关的合规成本可能会攀升。”

  受访的基金经理预计香港与内地监管机构之间加强协作和政策制定将推动这个行业的增长。不过,利用和保持这优势是主要关键,因为增加香港进入内地途径的各项计划有可能会扩大到其他市场,这或者会推动其他金融中心的发展。

  香港投资基金公会主席潘新江道:“五年之后,香港将不再是进入中国内地的唯一入口。人们可以直接前往。中国正在开放,尽管存在诸多不明朗因素,但可能因为多种好处驱使资产管理经理不必再经香港到内地。毫无疑问,香港也会发生不少变化并继续发展。但是如果我们要保持原有地位,我们就需要正确处理好各种事情。”

  报告指出,不论香港与内地的关系如何发展,香港都必须继续将自己与其他地区及全球基金管理中心进行对比衡量,并加强与其他市场的联系,包括双边关系和基金跨境互通计划(fund passporting initiatives)。

  人口快速老化会促进对投资类型的选择和更高回报的需求,以支持更长时间的退休生活,而强积金改革将为这个行业提供大量的商机。不过,所有不同的工种预计都会出现人才短缺,特别是法律和合规部门。尤其因为内地与香港基金互认计划的推展,一批在香港设立的内地公司目前也在争夺供应短缺的专业人士。

  潘新江补充道:“许多公司试图通过重新调配其他部门的员工、培训员工适应新的角色或加倍努力对外招聘来解决人才短缺的问题。不过许多基金强调,缩小人才缺口需要一个由政府支持的长期战略,这方面需要在文化和教育上做大量工作。”

  这个行业面对的另一个挑战是采用电子渠道。目前基金的分销大多数局限于中介机构。电子渠道提供了一个全新、高效和易于量度的打入市场和向顾客推销的方法,可以降低最终投资者的成本。监管措施也需要更新,以令公司拥有自由的操作空间通过新出现的技术平台去满足顾客不断变化的需求。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅