新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

船舶油改革倒计时

  • 发布时间:2015-12-14 22:30:50  来源:国际商报  作者:何晓曦  责任编辑:罗伯特

  环境问题日益受到重视,空气污染在冬天时节特别敏感,当人们讨论的焦点还是京都一带遮天蔽日的雾霾的时候,交通部门又颁布了一个新的法规——《长三角珠三角环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》,同样是关于大气污染的,但是重点已经由陆地转向海上。“这不是耸人听闻,海上其实也有雾霾,而且它的严重程度可能不比陆地差。”中宇资讯分析师李凯表示,以重油180cst为代表的船舶油排放以NOx以及SOx为主,它们不但会给人体健康带来危害,给水域生态环境造成破坏,更是沿海空气质量的“杀手”。

  欧美早在几年前就已出台了关于沿海环境控制区的法案,中国才刚刚起步。在《方案》中,沿海重点区域将设立ECA(排放控制区),从2016年开始发力,目的是将进入这个区域的船舶排放气体的硫含量降低至0.5%m/m以内,计划2016~2019年逐步实现重点区域全部达到ECA标准,之后还将继续扩大范围。

  李凯表示,现在国内大型船舶尾气排放执行国际海事组织标准3.5%m/m,是ECA标准硫含量的7倍之多,要在短期内实现硫含量控制任重而道远。从目前国内船舶油使用情况来看,中国沿海大型船舶油以混调船燃180cst为主,硫含量普遍在3.5~5.5之间,不但硫含量偏高,而且调油原料不规范,其中所含重金属杂质等也较多。究其原因,是由国内船舶油市场目前所面临的市场环境决定的。调油市场鱼龙混杂,船舶油供过于求,沿海船务公司生意惨淡,大型船舶企业把重点放在削减开支方面。更让人心寒的是,大宗商品处境惨淡,煤炭、钢铁、有色金属等产品流通大幅减少,全球市场都笼罩在经济危机的阴影当中,国内船舶市场情理之中。船燃市场供过于求问题严重,沿海供应商跌价走量的竞争愈演愈烈,调油单位为了节开支而忽视硫含量的规格。据中宇资讯统计,2014年12月份国内船舶油市场价格在4200元/吨(船用标准180cst),而短短一年时间,国内船舶油市场均价已经跌至2380元/吨。越来越多的调油商退出这个市场,船舶油市场也开始进入整合阶段。为了配合方案实施,未来船舶油市场将更加注重LNG等清洁能源的使用,提议船舶安装尾气处理装置,停泊连接岸电也是一个选择。

  船舶油市场要改革,海上空气要保障,ECA计划的执行刻不容缓,《方案》的施行给船舶油市场敲响了警钟。趁着海上雾霾还没有达到船舶限号、船员放假的严重程度,船舶油市场要赶快行动了。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅