新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

市场普遍认为美联储加息势在必行

  • 发布时间:2015-12-14 10:25:40  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  美联储年内加息只差临门一脚,过去的一周,国际外汇市场并无太大波动,市场似在酝酿情绪静候加息决议。在人民币方面,中国外汇交易中心11日发布CFETS人民币汇率指数,人民币汇率的参照系由过去的单一美元转变为一篮子货币。分析人士认为,该指数将有利于更充分地反映人民币的市场汇率水平。

  美元指数回调非美货币反弹

  在一系列美国重要经济数据的助推下,本月初,美元指数一度站上一百点高位;但随着市场对加息预期逐渐消化完全及欧元的走强,美元指数经历了两周下跌。上周美元指数下跌约0.68%,周五尾盘收于97.6310。

  非美货币方面,欧元对美元汇率延续反弹趋势,上周一度上探至1.10以上位置,周终收于1.0982,上涨0.90%;英镑对美元汇率一周上涨0.69%,重回1.52以上高位;美元对日元汇率一周下跌1.87%,尾盘接近120关口。

  本周三,美联储将召开今年最后一次议息会议,在此次会议上将讨论决定是否加息。由于过去数月间美国重要经济数据向好,就业形势和通胀水平乐观,市场普遍认为年内加息势在必行。

  “市场现在已经逐渐完全消化了加息的信息,影响市场未来走向的关键在于美联储会议后的声明。”中信银行广州分行金融市场部负责人梅治信告诉南方日报记者,“整个市场的重心已经转移到2016年美联储下一步的举措,是将连续加息还是温和缓慢,这对全球金融市场会有比较大的影响。”

  梅治信分析认为,目前欧元对美元汇率站稳1.09以上,说明市场对美联储明年后续加息的预期偏向温和,预计不会出现紧凑的连续加息举措。未来欧元对美元汇率可能继续在1.06-1.10的窄区间内波动,若美联储发表的会议声明对明年加息预期乐观,将继续对欧元造成压力;若声明宽松超出市场预期,可能助推欧元走上1.13左右的高位。

  CFETS人民币汇率指数盯住“一篮子”货币

  12月11日,中国外汇交易中心在中国货币网正式发布CFETS人民币汇率指数,中国货币网以特约评论员评论的方式表示,该指数的推出“对推动社会观察人民币汇率视角的转变具有重要意义。”

  以往市场在观察人民币汇率水平时,更多关注的是人民币对美元汇率波动情况。过去的一周,在岸美元对人民币(CNY)汇率连续5日上涨,一周涨幅逾1%,周五收于6.4538,创8.11汇改后新高;离岸人民币(CNH)汇率亦上涨1.25%,收于6.5273。以美元为参照,人民币价格在过去一周贬值逾1%。

  此次中国外汇交易中心发布的CFETS人民币汇率指数,或将改变单独对照美元价格的传统。该指数包括13种货币,其中美元在一篮子货币中的权重为26.4%,欧元占比为21.4%,日元为14.7%,指数基期为2014年12月31日,基期指数为100点。中国外汇交易中心称,CFETS人民币汇率指数主要用来综合计算人民币对一篮子外国货币加权平均汇率的变动,旨在更全面地反映人民币的价值变化。

  招商银行同业金融总部高级分析师刘东亮认为,推出人民币汇率指数是人民币与美元正式脱钩的信号,中国的汇率政策由盯住美元向盯住一篮子货币转变,兑美元汇率的稳定将让位于兑一篮子货币稳定。

  梅治信则表示,该指数有利于更加充分地反映人民币市场汇率水平,“指数的权重设置非常合理,毕竟中国的贸易往来与一篮子货币相关,通过这个指数可以让全球更合理客观地评估人民币汇率。”

  国际化步伐加快明年人民币汇率或波动增加

  由于美联储即将进入加息周期,美元在2016年存在进一步走强的空间,人民币仍面临贬值压力。随着人民币自由化、国际化步伐的迈进,未来人民币汇率波动或将增加。

  刘东亮预计,人民币汇率指数不会维持在100,上下波动2%或许是适宜的区间。在未来的美元强势周期中,人民币兑美元汇率的波动性将会上升,以往年均3%-5%的波幅,可能会上升至年均8%-10%甚至更高,逐渐接近其他主流货币的水平。刘东亮强调,这将是一个渐进的过程。

  恒生中国环球市场业务主管黄伟鸿在接受南方日报记者采访时表示,预计至明年年末,人民币可能将有序下跌5%左右,不会出现大幅下跌。

  汇率市场化或将对国内企业带来更多挑战和机遇。刘东亮认为,汇率市场化可能倒逼企业关注汇率避险,并激发衍生交易市场的活力。目前,国内大型央企、国企在对待汇率问题上风险偏好过低,汇率市场化将对其起到倒逼机制,迫使大企业对汇率衍生品的风险偏好上升;而市场波动率的加大与风险的上升,有利于汇率衍生品市场的创新,预计外汇期货等新品种有可能加速推出。与其他金融机构相比,银行在外汇市场具有优势地位,人民币汇率市场化所带来的一系列变化,将使银行面对更加广阔的市场机会,但也会对银行的外币资产配置能力、衍生产品定价能力、以及自营和代客风控能力提出更高的要求。(南方日报见习记者 唐子湉)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅