新闻源 财富源

2022年08月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

宋清辉:解决供求平衡 冲破经济雾霾

  • 发布时间:2015-12-12 08:41:08  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【一缕清辉】

  在经济新常态、我国经济体量越来越大的背景下,实现中高速的增长并不是容易的事情。

  环顾2015年,国有企业改革、亚投行、一带一路、互联网+、中国制造2025、特别提款权(SDR)、供给侧改革等热词,都在一定时间内成为影响社会发展的关键词。

  热词一波接着一波,我国2015年的经济形势也颇具波折。即将召开的中央经济工作会议,是否能够拿出一系列的解决措施,拭目以待。笔者认为,政府2015年在中央经济工作会议中讨论的问题,可以总结为供求平衡问题,包含商品供求、劳动力供求、资金供求和投资类供求。

  商品供求是近期成为热词的供应侧改革。在无风险收益产品当前的收益率越来越低、居民可支配收入增多的背景下,我国现在出现了供给跟不上消费的现象。

  在消费多元化、多渠道的同时,产生的供给无人进行消费,这并不全是产能过剩,好比十年前生产过多的防尘口罩、空气净化器而找不到销路,当时可能会被称为产能过剩,如今则是供不应求。这说明两点问题:一是供给企业没有找到市场的真正需求,信息判断依然滞后;二是消费者还没有发现消费需求,或没有消费意识。

  供给侧改革有助于我国经济保持稳定、少泡沫的增长。在供给侧改革的同时,消费侧也需要进行调整,小到个人、大到政府。只有政府在经济正常运行时不干预、在市场失灵时进行正确引导,我国的供应侧才能向需求侧进行转变,从而实现拉动内需需求。预计2015年的中央经济工作结束后,供给侧改革的动作将有条不紊地进行。

  劳动力供求失衡也朝着“奇怪”的方向进行:一方面,越来越多的企业劳动力紧缺;另一方面,就业压力进一步加大,大部分高不成、低不就的状态导致就业难的问题继续恶化。两方面原因综合起来,导致了劳动就业支出占国内生产总值的比重偏低。

  降低劳动力失衡实际上是一个涉及面广、极为宏观的问题,需要妥善解决如稳定物价、稳定企业生存、保护劳动者利益、规范市场行为等等。

  在资金供求方面,我国金融市场和实体产业都面临过资金紧张问题,国家希望通过宽松的货币政策来解决实体产业、中小微企业融资难问题,还配合积极的财政政策。但是实体产业融资困难,股市经历过山车行情后持续低迷,一线城市楼市反倒获利颇丰。

  在经济形势依然不明朗的背景下,2016年货币和财政政策将必然持续宽松。考虑到我国银行存款利率已经开始实现市场化,在负利率时代下,宽松的货币政策将逐渐稳定,未来的降息次数可能会减少,积极的财政政策或将成为2016年的主导。

  另外,我国居民的投资类供求也出现了失衡。为了使货币不贬值,居民将持有的货币投入到各式各样的渠道,包括但不限于股市、基金、债券、外汇、小额借贷、房产、古玩。在这种背景下,我国居民投资不能称之为“多元化”,应该称之为“泛滥化”。

  在常规投资渠道不多的情况下,我国居民的另类投资已经失去理性。各种另类投资领域泡沫不断被吹大,风险岌岌可危,其中不排除被设计的庞氏骗局、传销等非法行为。

  在经济新常态、我国经济体量越来越大的背景下,实现中高速的增长并不是容易的事情。在“十三五”末期实现小康,需要在新的五年时期内稳扎稳打,逐渐挤掉原来高速发展时期滋生的泡沫,不再追求过快的经济增速而是稳中求进。因此在我国经济下行期间,将经济增速稳定在合理区间是对未来再次高速发展的基石。

  要实现前面所述的这些热词不是一蹴而就的事情,我们希望在2015年的中央经济工作会议上,国家领导、决策者能够对这些“热词”进行周密部署,不要让其成为空谈。(宋清辉)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅