新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

解困中国经济 供给侧改革将发力——经济结构性改革系列述评之五

  • 发布时间:2015-11-22 14:49:51  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京11月22日电(记者韩洁)中央财经领导小组第十一次会议提出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。这一表述引发各界广泛关注,也释放出“十三五”中国经济转型发展的新信号。

  如果将能够短期显效的需求侧改革比作“西药”,更重长远的供给侧改革则好比“中药”。“十三五”将是中国经济进入新常态的第一个五年,中国如何“中西医”结合进一步释放改革红利,纾解经济发展中的诸多顽疾,事关中国经济的未来健康发展,更关乎全面建成小康社会目标的实现。

  找准病根:是时候释放供给侧改革红利了

  曾经,红火的楼市成为中国经济稳增长的一大抓手,2000年到2013年的“黄金时期”,中国房地产投资增长率约为24%。但经济发展新常态下,中国房地产市场正经历调整,今年前十个月房地产投资增速降至2%,不排除进一步降到零的可能。

  房地产市场的变化,折射出中国市场需求结构的变化。

  “当前一些传统产业出现产能过剩,这些产业大都跟政府扶持的行业有关,如2008年以来基建投资很多,带动房地产业快速发展,但也造成跟建筑、建材相关行业的产能过剩,如钢铁、铝、水泥、玻璃等行业。”清华大学经管学院副院长白重恩说,推进经济结构转型,就要让其他产业发展起来,为其他产业发展创造有利条件。

  “十二五”期间,针对需求不足矛盾,很多政策重点在需求侧发力,对于当时经济稳增长发挥了效果。但随着经济发展进入新常态,市场需求结构的变化亟需供给体系跟进调整。

  把脉中国经济,关键要找准病根。经济下滑、投资减速、价格下跌、效益下滑……当前中国经济受困的原因正是供给侧发生了问题,其中包括人口红利的消失和全要素生产率增速的下降。

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民说,“十三五”规划建议提出五大发展理念,本质就是供给侧的结构性改革问题。中国的供给体系,总体上是中低端产品过剩、高端产品供给不足,传统产业产能过剩,同时存在着结构性的有效供给不足。“十三五”需要解决长期性的供给体系完善和供给结构的优化问题。

  中国经济最大潜力在于改革。我们必须意识到,在人口红利消失、资本回报率下降的背景下,当前已经到了必须释放供给侧结构性改革红利的时候了,必须从供给侧发力改革,不断提高全要素生产率,更多释放改革红利对冲经济下行压力,确保经济行稳致远。

  对症下药:供给侧改革须亮“实招”

  当前,继续通过需求侧管理刺激经济,空间已经有限。供给侧结构性改革如何发力,至关重要。

  杨伟民说,加大结构性改革力度,目标就是实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。“既要继续做大GDP,也要提高发展质量,提高资源配置效率,提高发展的绿色化水平,提高发展机会、发展过程、发展成果的共享水平。”

  供给侧改革亮“实招”,必须对症下药。

  清理过剩产能是困扰产业发展的一大难题。国务院发展研究中心副主任王一鸣建议,推进供给侧结构调整和改革,明年应特别推进工业结构的调整,尤其针对钢铁、水泥、煤炭、油气、有色金属、玻璃等上游板块产业,要进行较大力度的结构性调整。

  针对房地产市场的高库存,中国人民银行金融研究所所长姚余栋提出,应将房地产去库存与推进农民工市民化为核心的新型城镇化结合起来,深化户籍改革的同时,政府可从开发商手中购买库存房屋,以补贴方式低价卖给农民工。“让城市新市民能安心住下来,本身就是供给侧改革之举,有利于提高劳动力资源配置效率。”

  针对如何破解“未富先贵”难题,白重恩提出,关键要降低企业运营成本,除了深化国企改革激活微观经济、深化金融改革为企业“输血”外,关键是通过财税改革进一步为企业减负,尤其是降低企业社保缴费,从而降低劳动力成本。

  华夏新供给经济学研究院院长贾康说,供给侧结构性改革发力,应该是一系列改革举措整体发力,包括鼓励创新创业的改革举措,推进市民化为核心的城镇化,促进产业结构升级优化,实施减税降费和大规模减少行政审批,积极推进新一轮财税、金融等配套改革。

  破除梗阻:三大改革引领重点领域改革落地

  对中国来说,推进经济结构性改革无疑是一项长期性任务,不能指望短期见效,但改革落实迫在眉睫,这关系到中国经济的前景。

  一个重要信号是,结构性改革正成为全球共识。“推进结构性改革,提高全要素生产率和潜在增长率”已列入明年G20财长和央行行长会议议题,而加强对改革承诺落实情况的评估和监督,更是各国关注重点。

  “在战略上要坚持持久战、持续的推进;在战术上要打好歼灭战。”谈到改革落实,杨伟民说,不能因为是长期任务,近期就不作为,必须马上行动起来。要调动各方面积极性,尤其是企业家、创新人才、各级干部三个群体的积极性。

  中央财经领导小组会议重点强调,当前要加大力度推动重点领域改革落地,加快推进对经济增长有重大牵引作用的国有企业、财税体制和金融体制改革等。

  “国企、财税和金融三大改革都是事关全局的重点改革。”白重恩说,当前尽管深水区的改革推进面临诸多挑战,但必须抓住关键点推出操作性强的改革举措。如国企改革执行难的一个重要原因是没有对“国有资产流失”进行界定,势必带来改革者的后顾之忧,也就不敢改革国有企业。

  对财税改革而言,无论是理清中央和地方关系的财政体制改革,还是关系百姓利益的税制改革,剩下的都是难啃的“硬骨头”。

  贾康说,加快推进财税体制改革,关键要敢于打破利益藩篱,必须敢于大胆破除一切阻碍改革的体制机制障碍。

  对于深化金融改革,姚余栋直言,尽管当前中国金融体系依然健康,但防病防风险是改革的关键。他建议,一些银行的坏账要及早剥离处理,“僵尸”企业不能再续贷,要抓紧出清;对于一些非“僵尸”企业,鼓励探索债转优先股、高息银行贷款转成债券等方式激发经济活力。

  “攻坚克难的改革一定要做,不能拖着。”姚余栋说,改革攻坚就是要敢于承受短期阵痛,只有这样才能赢得脱胎换骨的长远发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅