新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

青岛科技奖项实行“阳光”评审

  • 发布时间:2015-12-10 01:31:40  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 高铭君 薄克国

  新增两大奖项

  12月3日,2015年度青岛市科学技术奖评审进入终审阶段,32个项目现场进行一等奖的角逐答辩。

  终审现场,16位评审委员会的专家分坐两排,并延续前几轮的评审要求,将手机交给工作人员统一保管。此次的评审专家来自岛城各大高校、科研院所以及企业界的顶级专家,所涉及的行业也包括医疗、化工、电子信息等多个行业。为体现评审过程的公正透明,评审现场还邀请了6名社会监督员对评审现场进行监督。

  当天,评审专家和项目负责人之间的互动问答是最关键的一环,在项目负责人进行答辩的同时,专家当即在电脑上的评分表上进行打分。问答过程中,为控制时间,有回答拖沓、答非所问的情况,评审专家都会直接予以打断和提醒。今年,除项目本身的技术创新外,专家们普遍关心的是每个项目所具有的实际意义。

  据介绍,这32个项目将角逐自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖的一等奖。其中,科技进步奖在今年首次增设了创新团队和科技创业两个分奖项。其中,创新团队奖有9个团队入围,最多将有4个团队被选出来,获得科技进步奖的一等奖,其他团队则无缘任何奖项。科技创业奖则根据入围项目的表现,分为一、二、三等奖。

  现场评审专家委员会主任、青岛科技大学校长马连湘表示:“今年参加首次科技奖励创新团队评审的9个团队实力都不俗,有的团队已经在国际国内市场上占有很大的市场份额,这也是近年来青岛打造良好创新环境带来的收获。”

  “阳光”评奖获好评

  今年科学技术奖评审工作的另一大亮点是青岛市首次推行“阳光”评奖。不止在终审现场,11月的前几轮评审也均采用阳光透明的评奖方式,充分体现公平公正。

  青岛海大生物集团有限公司海洋生物资源开发创新团队,带着他们的浒苔废物利用项目来角逐科技进步奖下的创新团队奖。项目答辩人王海华对今年的“阳光”评奖评价颇高:“今年的专家提前向社会公示,现场答辩,现场就打分公布,相信有了社会的监督,无论是专家还是参加奖项竞争的人都会有一种无形的压力,要更加公正。我们能做的就是把项目完美地展现出来,等待专家公平的判断。”

  在11月17日上午,青岛市科技局就已经组织专家启动了本年度化工、材料、轻工(食品)三组科学技术奖项的合并“阳光”评审工作。

  8点30分,评审工作正式开始。7位来自驻青高校院所教授及大企业高工组成的评审团一入场,即被要求通讯工具集中保管,手机全部上交,直至一天的评审工作结束方可取回。同时,每位专家都在《青岛市科学技术奖评审专家诚信评审承诺书》上进行了签字。

  评审现场,7位专家围坐长桌,集体观看各项目的视频介绍后,现场致电项目负责人进行电话询问和答辩。答辩结束后,专家们在电脑上进行预打分。当天,24个项目评审结束后,现场生成项目得分排序,同时予以确认公布。

  现场评分公示

  青岛市科学技术奖评审专家委员会委员、青岛大学教授韩光亭坦言,今年的评审工作比往年更加严谨。“整个会议的程序和组织是比较公正的,有各方面的监督。包括整个的答辩、提问、讨论、评分也是公开的。现场都有录音录像,体现了评奖的科学性和公平性。以前不会现场公布结果,都是打分以后汇总交上去。但是今年现场评分,大家都要签字、公示分数。每一位专家都很慎重,对每项成果都作出客观公正的评判。”韩光亭说。

  青岛市科技局成果处处长吴立新介绍,青岛市今年科学技术奖励工作改革力度较大。除了在全国推出科技创业奖,以及在省内推出团队奖之外,最重要的就是实行“阳光”评审。在今年的评审工作中,科技局首次将评审专家提前进行公示。“专家名单公布以后,有些项目人要去找专家进行暗箱操作,但是专家首先会感觉到我已经公开了。专家的自律性、责任感和压力都比之前更大,不可能在项目上对谁有所偏袒,会受到整个社会的监督。”另一方面,通过收手机、签署承诺书等一系列措施,让评审更加公平公正。吴立新表示:“每场评审也都是敞开的,我们也邀请新闻记者和社会人员,这种第三方来评论我们的过程。从前面几场来看效果很好。专家也很认可,以往专家来评也有很大的压力,每次评完后社会都有舆论,也有质疑,现在当天评,当天公布结果,都在阳光下。”

  终审当天评出的2015年科学技术一、二、三等奖,已在现场予以公示。具体获奖名单将在行政审批之后,将于近日对社会公布。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅