新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

交通银行:全球经济复苏基础不稳致中国出口弱势未改

  • 发布时间:2015-12-09 14:13:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京12月9日讯 交通银行金融研究中心昨天发布报告指出,11月以美元计价的出口同比增速为-6.8%,比上月小幅回升0.2个百分点。对美欧日出口整体仍为负增长,但对东亚、东南亚主要经济体出口总体改善。出口平稳但弱势未改,原因一方面是全球主要经济体复苏基础仍不稳固,影响其消费品和工业品进口需求;另一方面是去年下半年较高的出口基数导致今年出口难有较大作为。

  海关总署8日公布数据显示,今年前11个月,我国进出口总值22.08万亿元人民币,比去年同期下降7.8%。其中,出口12.71万亿元,下降2.2%;11月份,我国进出口总值2.16万亿元,下降4.5%。其中,出口1.25万亿元,下降3.7%。

  交通银行金融研究中心首席经济学家连平、高级经理陈左、资深研究员刘涛认为,同比来看,11月出口增长-6.8%,增速比上月小幅回升0.2个百分点,但仍低于市场预期均值-4.7%。环比来看,11月出口环比略增50亿美元左右,止住了10月环比大跌130亿美元的颓势,但从单月出口数据来看,并未比5、6、7、8、10各月的出口量有明显提高,进一步印证了9月的出口高值偶然性较强。从外贸出口先导指数看,11月为32,较上月回落0.8,且为连续两月下滑,创下去年11月以来最低水平,表明我国出口当前及未来一段时间仍将面临较大压力。

  从出口地区来看,呈明显分化态势。一是对美、欧、日出口整体仍为负增长,且跌幅有所扩大。其中,对美国出口跌幅由上月的-0.92%升至-5.33%,且出口规模环比下降26亿美元;对欧盟出口跌幅由上月的-2.93%增至-8.98%,且出口规模环比下降15亿美元;对日出口跌幅从上月的-7.7%扩大至-10.5%。二是对东亚、东南亚主要经济体出口总体改善。9-11月,中国大陆对中国香港出口增速分别为-23.01%、-17.49%、-0.46%,对中国台湾出口增速分别为-13.7%、-6.62%、-2.07%,跌幅收窄趋势明显;11月对韩国出口增速虽从上月的10.56%降至1.31%,但仍维持正增长;对东盟十国出口跌幅从上月-10.88%收窄为-2.5%。三是对金砖国家出口同样分化明显。其中,对印度出口增速为-0.03%,基本保持稳定;对俄罗斯、巴西、南非出口则延续了大幅负增长,分别为-39.53%、-45.9%、-27.51%,如三国经济状况进一步恶化,未来不排除还有加速下跌的可能。

  从出口商品类别和贸易方式看,贸易结构有一定改善。首先,11月除家具出口继续下降-6.43%外,主要劳动密集型产品出口多有改善。服装出口增速从上月的-13.97%降至-10.03%,鞋类从-12.66%降至-9.27%,降幅均收窄;箱包出口由-0.91%转正为0.22%,玩具由1.86%升至2.89%,塑料制品由0.31%升至3.94%;灯具及照明装置出口增速高达24.28%,且连续三月同比正增长,这有可能是因为部分灯具,如LED技术含量较高,而中国在相关领域竞争优势明显。其次,从高新技术产品和机电产品出口来看,11月出口跌幅有所扩大,分别从上月的-1.64%、-1.93%跌至-1.98%、-4.44%,但就绝对量来看,11月高新技术产品出口实际上超过9月、10月,机电产品出口也高于10月,同比下降主要是去年同期基数较高所致。最后,从贸易方式来看,一般贸易出口增长-4.4%,延续了上月-4.2%的下跌势头,但仍高于整体出口增速;加工贸易出口增长-15.35%,同时降幅有扩大趋势,由此也拖累了整体出口增速。一般贸易出口增速和出口金额持续高于加工贸易,表明近年来我国产业转型升级已取得了一定成效。

  报告指出,11月出口平稳弱势未改,主要有两方面原因。一方面,由于美、欧、日及部分新兴经济体复苏基础仍不稳固,影响其消费品和工业品进口需求。其中,部分新兴经济体和金砖国家经济增长前景和进口需求急剧恶化对出口的冲击尤为明显;对日出口持续不景气与当前日本经济再次陷入衰退的现状较为吻合;但在美欧经济出现诸多积极信号的情况下,对美、欧出口仍出现明显下滑,表明美、欧经济回暖还不够强劲有力,对我国出口拉动有限,同时二者在传导机制上客观上也存在一定时滞。11月,同为东亚出口导向型经济体的韩国出口增速为-4.7%,中国台湾为-16.9%。另一方面,去年下半年较高的出口基数也导致今年出口难有较大作为。

交通银行(601328) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅