新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

巴曙松谈2016中国经济形势:宏观趋稳 微观分化

  • 发布时间:2015-12-08 20:42:00  来源:中国新闻网  作者:孙自法  责任编辑:罗伯特

  中新社香港12月8日电 (记者 孙自法)香港交易所首席中国经济学家巴曙松8日称,2016年中国经济形势可用“宏观趋稳,微观分化”这8个字来概括。

  中国侨联、香港侨界社团联会当日在香港联合举办“中国经济形势与前景展望”报告会,巴曙松演讲时作上述表示。他说,宏观趋稳的意思,就是跟前些年整个宏观经济增长速度的大起大落相比,明年整个季度经济增长的波幅,会非常小。

  这位知名经济学家指出,目前看,没有一个非常负面的力量,再让中国经济增长明显回落,反而是有很多新的增长动力在培育,同时,也没有一个足够大的力量能给中国经济带来一个迅速的回升。因此,2016年中国经济的宏观层面,不会有大的波动,将保持趋稳的态势。

  “所以更值得关注微观的分化。”巴曙松称,分化表现正对应中国当前经济结构转型,如采矿、钢筋、水泥等传统产业在收缩,医疗健康、环保、互联网金融等顺应未来趋势的新兴产业则在成长,这本身就是宏观层面没有大的波动情况下,微观层面增长动力在转换。

  分化还表现在一、二、三产业方面,从2013年开始,中国第三产业对GDP的贡献就超过第二产业,到今年前三季度,第三产业对GDP贡献达58%,远远超过第二产业。处在第二产业的收缩行业对经济悲观,处于第三产业的成长领域当然乐观,这也是经济转型期常见的现象。

  此外,中国内地房地产市场也结束了单边大幅上涨的阶段,进入一个分化阶段,一、二、三、四线城市表现差异很大,明年的分化也会非常显著,即三四线城市还要销售、消化库存,一二线城市则要提供足够的供应来满足需求。巴曙松称,这背后也意味着中国城镇化面临分化:城市化率速度可能慢慢减缓,人口流动将从简单的农村向城市移动,转向在不同城市之间流动,从三四线城市向一二线城市集聚。这个过程也会带动不同产业显著分化。

  在国家经济“宏观趋稳,微观分化”趋势下,香港能做什么?巴曙松认为,分化阶段恰恰需要专业的知识、专业的判断能力,在这一点上,香港具有人才、信息等优势,并在医疗、健康、教育等很多行业拥有优势,特别是香港上世纪80-90年代已成功完成从工业制造业主导向服务业主导的转型,服务业也是香港的巨大优势。

  他表示,香港基于目前的产业优势、经验和专业能力,完全有条件获得新的发展动力,这取决于在宏观趋稳而微观大幅分化背景下,香港怎么运用专业能力、运用同时了解国际和国内市场的优势,结合世界产业发展趋势做出自己独到的判断,这才是香港在国家“十三五”规划里面找准自己增长动力的关键所在。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅