新闻源 财富源

2021年12月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广西:政府将对科技项目“松手” 由专业机构直接管理

  • 发布时间:2015-12-07 19:01:42  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网南宁12月7日电(记者夏军)广西壮族自治区政府7日发布消息称,从2016年起,广西将启动科技项目管理新机制,政府相关部门将不再直接管理科技项目,也不再从事资金的具体分配,而是依托专业机构进行具体管理,并由第三方专业机构独立验收。

  “十二五”以来,广西科技事业发展取得了一定成绩,攻克了一批重大产品和技术,但仍存在投入不足、资金使用分散等问题,且科研工作条块分割、管理封闭、科技项目交叉重叠、科研经费安排“撒胡椒面”等现象较为突出。

  对此,广西专门出台了《关于深化自治区本级财政科技计划和科技项目管理改革的实施方案》,根据这一方案,广西将于2016年正式启动科技项目管理新机制。

  广西壮族自治区科技厅副厅长刘建宏说,政府相关部门将不再直接管理科技项目,广西科技、财政、发展改革委等多部门建立了自治区科技计划管理厅际联席会议,主要负责制定议事规则、审议科技发展战略规划、科技计划布局与设置、年度重点科技任务和项目指南等。

  “具体科技项目将依托专业机构进行管理。”刘建宏说,专业机构将受联席会议委托,统一受理科技项目申请、组织项目评审、筛选立项和过程管理工作,对实现任务目标负责。科技项目的结题验收工作则由第三方专业机构独立开展。

  刘建宏说,由于改革步伐太快容易出现“政府不管、专业机构不成熟”的“两头不挂”现象,因而广西将积极对现有具备条件的科研管理类事业单位进行改造,使其成规范化的专业机构,并鼓励具备条件的社会化科技服务机构参与竞争。

  此外,广西还将建立公开统一的自治区科技管理平台,让每个人在互联网上可自由查阅各类科技计划项目申报、立项和预算安排、监督检查等信息,以接受社会监督。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅