新闻源 财富源

2021年11月28日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

河南唐河:“三大平台”推动经济新跨越

  • 发布时间:2015-12-07 01:31:04  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  变压器、来宾儿童车、竹木市场、安防监控……在刚刚过去的前11个月,每月都有一个或几个的超亿元项目倾心河南省唐河县。这是该县通过“投资环境平台、四方联谊平台、机制保障平台”三大平台汇聚而成的“招引效应”。

  走进唐河县产业集聚区,一个斥资36.8亿元软硬件配套齐全的项目集聚平台正在展现出强大的“招商引力”。

  今年,唐河县在原有的8个特色园区的基础上,又新规划建设了光电科技产业园、服装服饰产业园、农机制造产业园,并配套完善人力资源服务中心、物流中心、医院、学校、经济适用房等功能性服务设施,初步形成了以机械制造、农副产品深加工、电子加工、服装纺织新能源开发为主的五大功能区,综合承载能力不断增强。

  企业创新发展离不开技术研发平台。唐河加快推进工程技术研发中心申报工作,共成功申报省市级技术研发中心17个,新申报市级技术研发中心3个,申报专利23项,申报科技成果3项。宣溢环保设备公司、亚盛电器公司、恒通光电公司等9家回创企业被市县政府评为科技创新型企业。

  技术研发的背后是高层次人才回归平台。目前,该县科技人才资源总量5600余人,海内外高层次领军创业人才10人,硕士研究生以上学历人才247人,各行业领军人物和技术能手3896人。

  为强化企业的后续发展劲头,唐河县全市率先成立的企业上市孵化基地,加强对接,支持鼓励企业挂牌上市。同时,积极做好银企对接,协调融资3亿元,推进兴业银行交通银行、平顶山银行入驻,加快中信银行、郑州银行营业。

  “如果不是通过家乡促进会了解到家乡对企业的渴求,看到企业发展的良好前景,我会一直在宁波做下去。”“宁波市企业协会”副会长、唐河宣溢环保设备有限公司董事长胡文宣坦诚地说。2012年,他投资9000万元成立的唐河宣溢环保设备有限公司已经成为唐河县的龙头企业以及科技创新示范企业。

  在乡情、亲情、友情的召唤下,一批批成功人士纷纷来唐,把一个个好项目、大项目带回了家乡:湖北家乡建设促进会杨昌文投资1.4亿元兴建河南科纳电器有限公司,福建家乡建设促进会陈保健牵线引进投资6.9亿元的钜全金属有限公司,泛珠三角家乡建设促进会赵紫元投资5亿元兴建兴利源科技有限公司、兴联塑业和大河物流园项目,南阳家乡建设促进会邢清鑫投资10亿元集中打造的唐河外滩项目,上海家乡建设促进会申景双投资1.2亿元兴建惠豫电器项目,同时还牵线搭桥引进了投资5亿元的韩资海特韦尔流体控制项目……

  为确保招商引资项目从谋划包装、线索生成、储备共享、宣传推介、对接洽谈、项目签约,到项目规划、审批、开工、投产全程有序高效推进,进一步加快开放招商的实效,唐河县构建了线索搜集、商协会结对、驻地招商、项目跟踪、重奖激励、考核考评等一系列机制保障。

  在投资环境平台、四方联谊平台招商、机制保障平台这三大招商引资平台的推动下,截至目前,唐河县组织招商活动118次,新签约亿元以上项目24个,合同引资额121.9亿元;新开工亿元以上项目23个,合同引资额102.7亿元;新筛选企业28家,其中,环宇电器、周视科技、光电科技园、天润风力发电二期、普尼太阳能二期等5个项目已签约,天地彩印包装、上海信基伟业、北京罗格朗等8个项目已达成投资意向;对接各地行业协会20次,其中,通过中国农机工业协会对接的天津津旋农机具刀片生产项目、通过上海家乡建设促进会对接的温州龙泽轻工不锈钢生产项目和通过珠三角家乡建设促进会对接的中山星华名人纸尿裤生产项目等3个项目已签约,北京睿略、领亚集团、光电产业园、中民康明等5个项目已达成投资意向。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅