新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

公募基金严防债券“黑天鹅”

  • 发布时间:2015-12-02 06:06:05  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  11月24日,上市公司山东山水水泥集团有限公司发布公告称,该公司此前提交的清盘申请被驳回。在清盘危机暂时得到缓解之余,配置“15山水SCP001”(山东山水水泥集团有限公司2015年度第一期超短期融资券)的公募证券投资基金也得到了喘息的时间。

  截至目前,公募基金可能涉及债券违约“黑天鹅”的总持仓市值超过4亿元。金牛理财网研究员何法杰认为,由于公募基金整体持仓水平不高,此次债券违约的信用风险影响有限,不会带来系统性风险。但受该事件波及,信用债市场开始出现调整压力,不少基金经理对个券信用风险的重视程度开始提升。未来公募基金的资产配置更倾向于高评级和久期较长的债券等固定收益类产品。

  公募债违约事件增多

  据海通证券统计,自2014年3月份超日债不能按期支付利息开始,在近2年的时间内,公募债券领域已发生约15起信用事件,其中有8起最终实质性违约。这些“黑天鹅”给众多通过公募证券投资基金进入债市的投资者敲响了警钟。

  兴业证券分析师唐跃在报告中表示,从今年基金三季报来看,货币型基金持有短期融资债券占债券市值的23%,其中评级低于AA级的占比为1%,绝大多数短融债券的评级都较高,风险相对可控。

  不过,债券型基金并没有那么乐观。根据基金三季报,配置“15山水SCP001”的共有5只基金,分别是鑫元货币A类、富国新回报灵活配置混合A、建信月盈安心理财债券A诺安理财宝货币A建信嘉薪宝货币等5只基金。5只基金的持仓总市值高达4.5亿元以上,约占20亿元规模“15山水SCP001”的1/5。其中,富国新回报灵活配置混合A基金持仓的债券市值占净值比超过9%,占比最高。

  南京雨润食品有限公司2012年度第一期中期票据“12雨润MTN1”也出现了违约风险。根据基金三季报,东吴配置优化混合基金持有“12雨润MTN1”总市值达2021.20万元,占净值比达49.34%。海通证券研报显示,今年10月份,南京雨润食品有限公司曾发布本息兑付不确定性公告。尽管“12雨润MTN1”后来正常到期兑付,对持仓的公募基金没有造成实质影响,但后续的投资还是令投资者心存顾虑。

  加强甄别严控风险

  据不完全统计,截至11月20日,已有至少43家公司取消已公布发行文件的债券发行,涉及融资规模约467亿元。这些取消发债的企业中,不少来自钢铁、水泥等产能过剩的周期性行业。

  由于信用风险的提升,信用债市场整体出现调整压力。不少基金经理对个券信用风险重视程度增加。农银货币基金经理助理魏丽说:“信用违约是金融市场和固定收益产品的主要风险,在成熟债券市场和新兴债券市场中都会发生。刚性兑付打破以后,信用债投资的精细化势在必行,考验基金经理的选券能力,单纯依靠自上而下的投资逻辑将面临颠覆。”

  富国基金11月12日在公告中称,“15山水SCP001”中债估值、中证估值与清算所估值发生明显差异,经公司对山水水泥相关行业公司分析研究,认为当前企业资质对该债券清偿保障程度较高,决定对继续沿用前一日中债估值定价。而富国基金市场部一位人士表示,公司所持“15山水SCP001”相较今年三季度末已经大幅减仓。博时基金11月13日也发布公告称,经与托管银行协商一致,决定对本公司旗下基金所持有“15山水SCP001”继续沿用前一日中债估值定价。公司将对上述事宜保持高度关注,并对债券价值进行持续跟踪分析。

  博时安誉18个月定开债拟任基金经理陈凯杨认为:“由于国内一些传统行业面临的下行压力较大,部分企业状况不容乐观,市场存在一定的出清压力,信用债的违约风险显著上升,信用债违约的现象可能会增加,规避风险成为未来一段时间内基金经理必须考虑的问题。”

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅