新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

业内:P2P平台同质化现象严重 需深耕细分领域

  • 发布时间:2015-11-30 12:04:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  

  中新网11月30日电 昨日,“供应链金融可持续发展战略高峰论坛暨有色金融平台上线发布会”在北京举行。专家指出,目前P2P行业发展同质化严重,平台需要深耕细分领域。

  P2P行业发展之快有目共睹。“网贷之家”的数据显示,截至2015年10月底,全国P2P平台历史累计成交量达到10983.49亿元,首次突破万亿元大关。中央财经大学金融法研究所所长黄震表示,互联网金融的创新驱动效益已经显现,很好地发挥了鲶鱼效应,“搅活”了金融之水。

  业内预测,P2P将有望在未来5年内覆盖全国5亿被银行忽略的群体。中国闲置资金的容量巨大,P2P目前挖掘的程度尚浅。随着政策支持、技术进步和发展,有能力去服务全国5亿的互联网信用“白板”用户。

  与此同时,P2P行业“资产配置荒”愈发严重,由于缺乏好项目,平台站岗资金越来越多,投资者不得不在不同的平台间跳转。目前许多平台在营销端吸引客户,在资产端却缺乏判断、筛选优质债权的能力,致使“供不应求”。市场上优质资产不够,平台或会通过虚构项目进行自融来付息,实现资金流通。

  对于整个行业来说,优质资产竞争愈发激烈,有平台选择深耕细分市场来缓解,有平台选择在全国各地开更多的分公司来拓展资产端,亦有平台依靠合作伙伴的力量完成资产端的进一步积累。

  业内人士指出,目前不少P2P平台开始下沉,集中表现在于资产端的变化,不再是一个大而全的理财平台,而是围绕着各自熟悉的行业进行深度整合、呈现专业化特点。据悉,有色金融平台致力于满足有色金属行业供应链的融资需求,投资人可以在有色金融大平台下购买有色金属、矿业、能源业等多种项目、产品。

  另一方面,P2P平台跑路现象频发,投资者损失惨重。近期P2P平台鑫利源官网发布跑路公告,引发社会广泛关注。业内人士指出,跑路者如此堂而皇之,反映出在为大众提供高效便捷金融服务的同时,P2P行业发展存在准入门槛低、违法成本低、监管不到位等问题。

  专家表示,由于行业门槛低,各路资本纷纷入围,整个行业良莠不齐、鱼龙混杂,一些机构的专业水准、管理能力、风险控制能力等明显不足,甚至有的网贷平台本身就只是为圈钱而生。

  随着央行联合十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》出台, 行业将迎来大范围洗牌,一些尊重规范的大平台将站稳脚跟迅速做大,而那些打擦边球游走灰色地带的企业无疑将被逐出战场,行业分化格局将逐步形成。(中新网金融频道)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅